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エリンギをピザ生地代わりに!「エリンギの一口ピザ」の作り方

エリンギにケチャップとマヨネーズをぬって、チーズをのせて焼いただけの簡単レシピです。ピザ生地の代わりにエリンギを使うことでお手軽なのに糖質オフ。濃厚な味わいはビールや酎ハイ、ワインなどのおつまみにぴったりです。シンプルな料理なのでお好みでタバスコや粗びきコショウ、レモンをかけるなどアレンジも自由自在。オーブンがなくても魚焼きグリルやトースターでも作れるので、ぜひ騙されたと思って一度作ってみてください。病みつきになること請け合いです。
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  • 簡単調理

    具材を乗せて焼くだけ!オーブン、トースター、グリル使用可能

  • メリット

    ピザ生地の代わりにエリンギを使うことで具にもなって糖質オフ

  • アレンジ自在

    おつまみに最適!タバスコや胡椒、レモンをかけて楽しんで

エリンギの薄切りをピザ生地に見立てた「エリンギの一口ピザ」の作り方をご紹介します。

エリンギの風味や食感も楽しめる1品です。

材料(2~3人分)

  • エリンギ…1パック
  • ピザ用チーズ…30~40g
  • ケチャップ…お好みの量
  • マヨネーズ…お好みの量
  • ドライパセリ…お好みの量
オーブンを200度で予熱します。

作り方(調理時間:15分)

STEP1:エリンギを切る

エリンギは縦向きで5mmくらいの厚さにスライスします。5mmくらいの厚さにすることで、食べやすく食感も楽しめます。

STEP2:ケチャップとマヨネーズをぬる

クッキングシートを敷いたオーブン皿にエリンギを並べ、ケチャップとマヨネーズを薄めにぬります。

ケチャップとマヨネーズは半々の割合でぬるのがおすすめです。

STEP3:チーズを乗せる

チーズを全体に広げて乗せます。

STEP4:オーブンで焼く

200度のオーブンで10分焼きます。

STEP5:完成!

仕上げにパセリをふって完成です。

ポイント

エリンギの風味や食感があるので、ソースをぬってチーズを乗せるだけでおいしいピザの味が楽しめます。

見た目もおしゃれな感じでおつまみなどにもおすすめです。ぜひお試しください。

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(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

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