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    炊飯器で簡単!「きのこたっぷりカレーピラフ」の作り方

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    冷蔵庫に残り物の野菜が少しずつ余っているとき、筆者宅ではよくピラフを作ります。炊飯器を使えばとても手軽にできるのでおすすめですよ。

    今回は、炊飯器で簡単、きのこたっぷりカレーピラフの作り方をご紹介します。

    炊飯器に料理の臭いがつかない?1
    ゴムパッキンなどに臭いが残ってしまった場合は、炊飯器に重曹を小さじ半分と水を2合ほど入れて、炊飯します。クエン酸なら、大さじ1(レモンの輪切り1枚でも)と水7分目ほどを入れて炊飯します。お手入れ機能やクリーニング機能がある場合はそちらを使用してください。炊飯が終わって冷めたらお湯を取り出し、各パーツを洗剤で洗い乾燥させます。

    材料(3人分)

    • まいたけ・・・1株
    • しいたけ・・・2個
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • にんじん・・・3cm(残り物の野菜でOK)
    • ピーマン・・・1個(残り物の野菜でOK)
    • 米・・・2合
    • しょうゆ・・・大さじ1
    • カレールウ(辛口)・・・1個
    • 固形コンソメ・・・2個
    • 水・・・2合メモリ分
    • バター・・・大さじ1
    • ドライパセリ・・・適量(あれば)
    野菜は残り物でOK 2
    具の野菜は冷蔵庫にあるもので構いません。きのこ類はたっぷり入れた方がダシが出て美味しく仕上がります。

    作り方(調理時間:50分)

    STEP1:食材の下準備をする

    米は洗って水気をきっておきます。

    まいたけは小房に分けます。

    その他の野菜はすべて粗みじんぎりにします。野菜はすべて同じくらいの大きさにカットすると、見た目もよく食べやすいですよ。

    コンソメ・カレールウは細かくカットしておきます。

    STEP2:炊飯器に入れる

    炊飯器に、米・水・しょうゆ・カレールウ・コンソメを入れてよく混ぜ、その上にバターを手でちぎりながら入れます。

    さらにその上から具材をすべてのせ、混ぜずにそのまま炊きます。

    STEP3:蒸らす

    炊き上がったら、しゃもじで具材とごはんをしっかり混ぜ、再度蓋をして10分ほど蒸らします。カレールウやコンソメの固まりが残らないよう、きちんと混ぜてください。

    STEP4:完成!

    仕上げにドライパセリをふったら完成です。

    さいごに

    食材をカットしてあとは炊飯器におまかせのピラフ、簡単ですよ。

    まいたけがたっぷり入っているので、きのこの風味もきいて美味しく仕上がっています。少しでも参考にしていただけたら幸いです。

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    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

    追記した箇所一覧

    • 12018年06月21日「炊飯器の臭いうつりの対処法」について追記しました。
    • 22018年06月21日「野菜の種類」について追記しました。
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