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冷やしても美味しい!「なすのニラだれ蒸し」の作り方

比較的味が淡泊ななすは、調味料次第でいろいろな味が楽しめますよね。最近筆者宅で人気なのはニラだれを使って作るレシピです。

そこで今回は、冷やしても美味しい、なすのニラだれ蒸しの作り方をご紹介します。

材料(3人分)

  • なす・・・2本
  • ニラ・・・1/2束
  • しょうゆ・・・大1
  • 酢・・・大1
  • 砂糖・・・大1/2
  • 水・・・大1
  • ごま油・・・大1
  • しょうがチューブ・・・1cm
  • にんにくチューブ・・・1cm

作り方(調理時間:15分)

STEP1:なすをカットする

なすは1cm幅の輪切りにし、5分ほど水にさらしておきます。

STEP2:たれを作る

ボウルに、しょうゆ・酢・水・砂糖・ごま油・にんにく・しょうがを入れて混ぜ合わせます。

そこの粗みじん切りしたニラを入れてよく混ぜます。

STEP3:重ねて蒸す

耐熱皿になすの半量を置き、その上にニラだれの半量をかけます。

その上に残りのなすを置いて、さらにニラだれの残りをかけます。ラップをふわりとかけ、600Wで4分間、電子レンジで蒸します。

STEP4:完成!

電子レンジから取り出して完成です。

作り方のコツ・注意点

暑い時期は、粗熱が取れた後に冷蔵庫に入れて1時間程冷やしてから食べても美味しいですよ。また、ニラがたっぷりの方が味がしっかりついておすすめです。

さいごに

いかがでしたか。しょうゆや酢に漬け込んだニラのたれが、なすに浸み込んでとてもさっぱりいただけます。電子レンジだけでできるのも、暑い時期には嬉しいですよね。

少しでも参考にしていただけると幸いです。

(image by 筆者)

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