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簡単カワイイ!カボチャシュウマイの作り方

お花のような見た目が可愛い、カボチャがぎっしり詰まったシュウマイです。簡単なのでお子様と作るのも楽しいですよ。

出来立てはホクホクもちもちで、とても美味しいです。

材料(7個分)

  • カボチャ:100g
  • シュウマイの皮:7枚
  • ベーコン:30g
  • オリーブオイル:大さじ1
  • マヨネーズ:適宜
  • ドライパセリ(あれば):適宜

作り方(調理時間:15分)

STEP1:切って茹でる

カボチャの種をスプーンで取り除き、火が通りやすいように適当な大きさに切ります。

鍋にカボチャがかぶるくらいの水を入れ、中火にかけて5分間茹でます。

ベーコンは5mm角くらいに細かく切っておきます。

STEP2:潰して混ぜる

茹で上がったカボチャにベーコンとオリーブオイルを加え、食感が残るよう粗く潰し、よく混ぜ合わせてカボチャあんを作ります。

茹で汁はほとんど無くなりますが、捨てずに一緒に混ぜ合わせます。

STEP3:シュウマイの皮で包む

シュウマイの皮でカボチャあんを包みます。

STEP4:蒸し器で蒸す

蒸し器にクッキングシートか濡らして固く絞った布巾をしき、シュウマイ同士の間隔を開けて並べて5分間蒸します。

STEP5:完成!

お皿に移し、マヨネーズとドライパセリをお好みで振りかけて完成です。

作り方のコツ

蒸し器にもよりますが、あらかじめカボチャには火が通っていますので蒸しすぎないようにしましょう。皮がもちもちになればOKです。

見た目も可愛らしいので、お子様のお弁当などにもいかがでしょうか。

(image by 筆者)

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