\ フォローしてね /

作り置きに!「えのきのトロトロ炒め」の作り方

昆布が香り、トロトロな食感が美味しい作り置き惣菜です。冷奴に乗せたりお肉で巻いたり、サラダに添えてドレッシング代わりにも。

そのままご飯にのせても美味しい万能レシピですよ。

材料(4人分)

  • えのき:200g
  • 長ネギ:100g
  • 塩昆布:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • すりおろし生姜(チューブでも可):小さじ1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:材料を切る

えのき、長ネギ、塩昆布をすべてみじん切りにします。

STEP2:フライパンで炒める

ごま油をフライパンで熱し、長ネギ、えのき、塩昆布を入れて中火で5分ほど炒めます。

とろみがついてきたら火を止めます。

STEP3:完成!

器に盛って完成です。

作り方のコツ

炒めるときは、絶えず底から混ぜ合わせましょう。冷めたら密閉容器に入れて1週間ほど保存できます。

ヘルシーなので夜食にも。香味野菜とごま油の風味が食欲をそそります。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。