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甘辛だれが美味しい!「豚コマの落とし焼き」の作り方

豚コマに玉ねぎをたっぷり混ぜ合わせ、フライパンにポトポト落として焼き上げる、香ばしい簡単おかずです。

甘辛だれがご飯にぴったり!お弁当にもおすすめですよ。

材料(4人分)

材料

  • 豚コマ:200g
  • 玉ねぎ:200g
  • 卵:1個
  • 片栗粉:大さじ2
  • すりおろし生姜(チューブ可):小さじ1
  • ごま油:適宜

調味料

  • 酒:大さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ2

作り方(調理時間:15分)

STEP1:切って加熱する

玉ねぎを粗みじん切りにします。耐熱皿に入れてフワッとラップをかけ、600Wで3分レンジ加熱します。

STEP2:混ぜる

ボウルに豚コマを入れ、玉ねぎと生姜、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

溶きほぐした卵も加え、全体をまんべんなく混ぜます。

STEP3:焼く

フライパンでごま油を中火で熱し、肉ダネ(5〜7cmくらい)を、お玉などですくってフライパンにポトポト落としていきます。片面3分ずつこんがり焼き色をつけます。

落とすといっても高いところから落とすと油が跳ねるので、低い位置からそっと落としましょう。

STEP4:味付け

両面焼けたら余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、調味料をすべて加えてフライパンをゆすりながら煮絡めます。

サッと火を通せばOKです。

STEP5:完成!

器に盛り、タレをかけて出来上がりです。

作り方のコツ

玉ねぎが甘みと食感をプラスし、酵素により豚コマを柔らかくしてくれます。

適度なとろみと甘辛タレで冷めても美味しくいただけます。ご飯に千切りキャベツとともに盛り、丼にしても良いですね。

ぜひ試してみてください。

(image by 筆者)

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