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ハロウィンの持ち寄りに!「蜘蛛の巣ケーキ」の作り方

ハロウィンの持ち寄りパーティに呼ばれたけれど、何を持っていくか決まらない。そんな方におすすめの蜘蛛の巣ケーキの作り方を紹介します。

作り方は普通のパウンドケーキとほぼ同じなので、難しい部分はなく、味は保証付き。蜘蛛の巣のデコレーションでハロウィンを演出しませんか?

材料(直径約18cmのケーキ型1つ分)

  • 小麦粉:120g
  • 砂糖:70g
  • バター:50g
  • 牛乳:50ml
  • 卵:1個
  • ベーキングパウダー:5g
  • ココア:10g(約小さじ1と1/2)

作り方(調理時間:約30分)

STEP1:生地を作る

室温に戻したバター、砂糖、牛乳、卵をよく混ぜます。

STEP2:ベースの生地を焼き型に入れる

小麦粉とベーキングパウダーを加え、よく混ぜたら焼き型にざっと入れます。

ボウルの中に生地がある程度残るようにします。スープスプーン3~4さじが目安。

STEP3:ココア生地を作る

ボウルに残った生地にココアを足し、よく混ぜます。

生地を絞りだし袋に入れます。ポリ袋で代用する場合は底を少し切ると使えます。

STEP4:蜘蛛の巣デコレーションをする

ココア生地をベースとなる生地の上に渦巻き状に絞り出します。

中心から放射状に箸などで線を引きます。

STEP5:オーブンで焼く

180度のオーブンで約20分焼きます。串で刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。

STEP6:完成!

蜘蛛の巣ケーキの完成です。

作り方のコツ・注意点

ココア生地は、約5mmほどの太さになるように絞りだし、線と線の間は2cm弱開くよう渦巻きを作ると綺麗な模様になります。

模様をつけるときは、同じ場所を2回通ると模様がぶれるので避けてください。上に蜘蛛のおもちゃや切り紙を乗せるとさらに見た目を楽しめますよ。

(image by 筆者)

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