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    なにかと使える!「なすのペースト」の作り方

    カナッペ、サンドイッチの具、パスタソース、アイデア次第でいろいろな料理に使えるなすのペーストの作り方をご紹介します。

    電子レンジとミルサーを使った手間のかからないレシピなので、たくさん作ってたっぷりと食べてください。

    材料(約50g)

    • なす:約60g
    • オリーブオイル:小さじ1
    • 玉ねぎorエシャロット:ひとかけ
    • 塩:少々
    • にんにく:少々
    • 胡椒:少々
    量の目安:このレシピで食パン1枚に十分塗れる量ができあがります。

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:なすの皮をむき、切る

    調理しやすいように小さく切ります。1cm弱の輪切りにしたあと、半分に切り、幅約1cmの細切りにします。

    STEP2:玉ねぎをすりおろす

    小さじ1ほどの量をすりおろします。

    STEP3:レンジで加熱する

    耐熱皿になすと玉ねぎを入れ、電子レンジ700Wで1分加熱します。さらに、一度出してかき混ぜた後もう1分加熱します。

    STEP4:ペーストにする

    調理済みのなす、玉ねぎと残りの材料を全て入れ、ミルサーでペースト状にします。

    STEP5:完成!

    ミルサーから取り出せば、なすのペーストの出来上がりです。

    作り方のコツ・注意点

    電子レンジから器を取り出すときは火傷に注意してください。

    作る量によって電子レンジでの加熱時間が変わります。1分おきにかき混ぜながら、全体的に透明感のある色になり、フォークで抵抗なくさせるようになるまでしっかり加熱してください。

    にんにくや玉ねぎを使わなければマイルドな味わいになります。

    (image by 筆者)

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