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    プリプリ柔らか!「人参だんご」の作り方

    白玉粉に人参をたっぷりと練り込んだ、ほんのり野菜の甘みを感じるおやつめしのレシピをご紹介します。

    プリッとした食感で人参嫌いなお子様も食べやすいはず。今回はあんこと練乳を添えて、デザート風にしてみました。

    材料(4人分)

    • 人参:1本
    • 白玉粉:200g
    • ぬるま湯:150cc
    • 餡子:お好みで
    • 練乳:お好みで

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:粉を混ぜる

    ボウルに白玉粉をあけ、3〜5回くらいに分けてぬるま湯を少しずつ加えながら練っていきます。

    耳たぶくらいの硬さになればOKです。

    STEP2:人参をすりおろして混ぜる

    おろし金で人参をボウルの中にすりおろします。

    全体に混ぜ、よく練り込みます。この間に、中火に熱した鍋にたっぷりお湯を沸かしておきます。

    STEP3:茹でる

    沸騰した湯にピンポン玉くらいの量をポトポト落とし、白玉が浮いてきてからさらに2分茹で、冷水にとっていきます。

    STEP4:洗う

    すべて茹で上がり冷水にとったら、そのままザッと洗いぬめりを取ります。

    STEP5:完成!

    水気を切り、お皿に盛り付けます。お好みであんこと練乳を添えて完成です。

    作り方のコツ

    白玉は一度にすべて入れず、2〜3回に分けて茹でると良いでしょう。

    今回はデザート風にしましたが、チーズを乗せて焼いたり、パスタソースを絡めたり、スープに入れても美味しいですよ。

    ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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