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ジューシーな食感がたまらない!「茄子の肉詰め梅風味」作り方

旬の瑞々しい茄子に、ギュギュっとお肉を詰め込んで蒸し焼きにしました。

お肉の旨みが逃げずにジューシー!口に入れた瞬間のジュワ〜とした食感がたまりません。アクセントに梅を加えました。ご飯がすすむ1品です。

材料(2人分)

  • 茄子:2本
  • 豚挽き肉:80g
  • 卵 :1個
  • 片栗粉:大さじ1
  • 白いりゴマ:小さじ2
  • 本だし:小さじ2
  • 小口ネギ:大さじ1
  • 蜂蜜梅:小さじ2
  • ごま油:適宜

作り方(調理時間:15分)

STEP1:茄子の下処理

茄子は洗ってヘタを取り、スプーンで中身をくり抜きます。

くり抜いた中身は粗みじん切りにし、外側と分けて3分ほど水にさらしておきます。

STEP2:混ぜる

ボウルに挽き肉を出し、卵、片栗粉、本だし、いりゴマを加えて練り混ぜます。

全体がムラなく混ざったら、粗みじん切りにした茄子、小口ネギ、種を抜いて叩いた梅を加えさらによく混ぜます。

STEP3:詰める

肉ダネをくり抜いた茄子にギュっとたっぷり詰めます。

STEP4:蒸し焼きにする

ごま油を鍋に薄く引いて中火で熱し、茄子を箸で転がしながら全体に軽く焼き目を付けます。

焼き目が付いたら弱火にしてアルミホイルをかぶせ、5分間蒸し焼きにします。

STEP5:完成!

鍋から取り出し、粗熱がとれたら輪切りにして完成です。

作り方のコツ

梅と出汁の風味でそのまま食べても美味しいですが、お好みでポン酢をかけても合います。

見た目も綺麗なので、お弁当やおつまみにも、ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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