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焼き加減がポイント!食感が楽しい水菜チヂミの作り方

できるだけ少ない食材でお腹にたまるものを作りたいとき、小麦粉を活用すると便利です。

今回は焼き加減がポイント、食感が楽しい水菜チヂミの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • 水菜・・・1束
  • 小麦粉・・・1/2カップ
  • 水・・・150cc
  • 鶏がらスープの素・・・大1
  • ごま油・・・大1

作り方(調理時間:15分)

STEP1:水菜をカットする

水菜は3cm幅にカットします。

STEP2:生地を作る

ボウルに小麦粉と水、鶏がらスープの素を入れて、ダマがなくなるまでしっかり混ぜます。最後に水菜を加えてさっと合わせます。

STEP3:フライパンで焼く

ごま油を熱したフライパンに生地を入れて、片面5分ずつ中火で焼いていきます。

STEP4:完成!

両面に軽く焼き色が付いたら完成です。ポン酢など、お好みのタレををつけて食べてくださいね。

作り方のコツ・注意点

鶏がらスープの素を加えることで、しっかりと味がつきます。

また、焼く際にフライパンにくっつきやすいので、テフロン加工のものでない場合はサラダ油大1を引いてから焼くとよいと思います。

さいごに

いかがでしたか。小麦粉と水菜だけの節約レシピです。表面はカリカリにしますが、中は、お好み焼きともんじゃ焼きの中間のようなトロッとした食感になるように焼くのがベストです。水菜との食感を楽しんでみてくださいね。

(image by 筆者)

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