\ フォローしてね /

6枚切りでもできる!バナナチーズ入りハチミツトーストの作り方

食パンにいろいろな具材をのせて楽しむのは良いのですが、トーストする際に具材が落ちてしまったり、大変な思いをした経験はありませんか?

そこで今回は、6枚切りでもできる、バナナチーズ入りハチミツトーストの作り方をご紹介します。

材料(1人分)

  • 食パン(6枚切り)・・・1枚
  • バナナ・・・1/2本
  • チーズ・・・1/2枚
  • ハチミツ・・・大1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:下準備をする

食パンは半分にカットし、それぞれ真ん中に包丁で切れ目を入れます。

包丁の先の方で、ゆっくり切り込みを入れていってください。

バナナは5mm厚さにカットしておきます。

STEP2:パンに挟み込む

まずチーズを入れます。

次にバナナを一切れずつ、合計4個入れます。

その上からハチミツ大1/2をかけます。

最後に指で押さえて、口を閉じます。

STEP3:トースターで焼く

1000Wのトースターで3分ほど焼きます。

STEP4:完成!

こんがり焼き色がついたら完成です。

作り方のコツ・注意点

具材をつめこみ過ぎるとパンにすぐ穴が開いてしまいます。適量を心がけてください。

また、今回は冷蔵庫に残っていたチェダーチーズを使いましたが、とけるスライスチーズなどお好みのものを使ってくださいね。

さいごに

いかがでしたか。切り目を入れるのが困難そうな6枚切り食パンでも、慎重にやれば十分具材を挟み込むことができます。

上に具材をのせない分、食パン表面に焼き目をつけることができ、カリッとした食感もいいですよ。ぜひ一度挑戦してみてくださいね。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。