\ フォローしてね /

1食50円以下で作れます!「油揚げとゆかりのパスタ」の作り方

パスタはお財布にやさしい食材のひとつです。安く売られているものだと500gで100円くらい。一人分が20円くらいで済みますので、合わせる具材を選べば1食分を100円くらいで作ることは、そう難しくはありません。

ここでは「油揚げとゆかりのパスタ」の作り方をご紹介します。油揚げは安いものだと5枚で100円くらいで売っていますので、その他の調味料などと合わせても1食分を50円以下で作ることができます。

材料(1人分)

  • 油揚げ:1枚
  • ゆかり:小さじ1
  • 麺つゆ:少々
  • にんにく:1片
  • 輪切り唐辛子:少々
  • オリーブオイル:小さじ1
  • パスタ:90g
  • 塩:お湯1リットルに対して大さじ1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:油揚げを焼く

キッチンペーパーで油揚げを挟んで表面の油を取ります。

オーブントースターで表面がカリッとするまで焼きます。

油揚げを焼きながら次の手順に進みます。

STEP2:パスタを茹で始める

たっぷりのお湯に塩を入れ、パスタを茹で始めます。

茹でる時間は、袋に書いてある時間から少し短めにしましょう。例えば、1.6mm のパスタだと、袋には7分と書いてあることが多いと思いますが、6分20秒くらいが目安です。

STEP3:にんにくを炒める

冷たいフライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにく、輪切り唐辛子を入れて弱火で熱します。にんにくの香りがしてくるまで2分ほど炒めます。

STEP4:油揚げを切る

焼きあがった油揚げを適当な大きさに切って、表面に麺つゆを少々塗ります。

STEP5:パスタを混ぜる

茹で上がったパスタをフライパンに入れ、茹で汁をお玉半分とゆかりを入れます。

強めの中火にかけながら、菜箸かトングで激しく混ぜます。汁気が軽く飛ぶまで30秒ほど行います。

STEP6:完成!

パスタを器に盛り付けて、STEP4 の油揚げを乗せ、ゆかりを適量振りかけてできあがりです。

作り方のコツ・注意点

味付けは麺つゆでしていますが、全体にまぶすよりも、油揚げだけにちょっと麺つゆを利かせて、パスタの方はゆかりで味付けして合わせた方が美味しいと思います。

おわりに

梅干を合わせても美味しいです。お財布がピンチのときに試してみてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。