\ フォローしてね /

見た目も楽しい!「トマトとソーセージのズッキーニボート」の作り方

ナスやピーマンの肉詰めのように野菜を器として使う料理がいくつかあります。ズッキーニを器に使ったものもありまして、その見た目から「ズッキーニボート」というかわいらしい名前がついています。

ここでは、ズッキーニと同じく夏に旬を迎えるトマトを使って「トマトとソーセージのズッキーニボート」の作り方をご紹介します。

材料(1~2人分)

  • ズッキーニ:1本
  • ソーセージ:3本
  • トマト:1/2個
  • にんにく:2片
  • オリーブオイル:大さじ1/2
  • 塩:少々
  • 粗挽き黒胡椒:適量
  • パルメザンチーズ:小さじ1

作り方(調理時間:30分)

STEP1:材料を切る

ソーセージを粗目のみじん切りにします。

にんにくをみじん切りにします。

トマトの種を取って、粗目のみじん切りにします。

STEP2:ズッキーニの下ごしらえ

ズッキーニのヘタの部分を切り落とし、半分に切ります。

ズッキーニの中身をスプーンで掻き出します。

掻き出した中身を粗く切っておきます。

STEP3:にんにくを炒める

冷たいフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱めの中火で炒めます。にんにくの香りがしてくるまで1~2分ほど炒めます。

STEP4:ソーセージを炒める

ソーセージをフライパンに入れて、中火で炒めます。表面に軽く焼き目が付く程度まで1~2分程度炒めます。

STEP5:ズッキーニを炒める

STEP2 で掻き出したズッキーニの中身をフライパンに入れて、中火で炒めます。オリーブオイルをからめるようにしながら、さっと30秒~1分ほど炒めます。

STEP6:ズッキーニをレンジで加熱する

半分に切ったズッキーニを、ラップをふわっとかけて、600Wで1分ほど過熱します。

電子レンジで少し加熱することで、トースターで焼く時間を短縮することができます。

STEP7:具を盛りつける

温めたズッキーニに軽く塩、胡椒します。

STEP5 で炒めたものと角切りにしたトマトをズッキーニにたっぷりと盛りつけます。

パルメザンチーズを上から振りかけます。

ここでは、片方だけにしました。

STEP8:オーブントースターで焼く

オーブントースターで5~10分程度焼きます。

モードを選択するタイプはトーストかピザのモードで焼いてください。温度設定するタイプは200℃くらいを目安にしてください。

STEP9:完成!

軽く粗挽き黒胡椒を振ってできあがりです。

作り方のコツ

半分に割ったズッキーニの座りが悪いときには、ピーラーで1、2回むくと安定します。

具は多めに作ってたっぷりと乗せてください。あまった具はトマトと合わせてさっと炒めると付け合わせにできますので、無駄になりません。

おわりに

やや調理時間がかかりますが、多めに作ってもかかる時間はほぼ一緒なので、お友達を呼んでのお食事会などに良いと思います。見た目もかわいいので、話題にも彩を添えることができるでしょう。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。