1. 料理
    2. すごく手抜きなのにすごくおいしい!「流水麺でサラダめん」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    すごく手抜きなのにすごくおいしい!「流水麺でサラダめん」の作り方

    洗うだけで食べられる流水麺を使って、サラダめんを作りました。流水麺は妊娠中でご飯の仕度が辛いとき、眠くて大変な産後に役立ちました。

    火を使わず、乗っけるだけのお手軽レシピです。

    材料(2人分)

    • 流水麺そうめん・・・1袋
    • ツナ缶・・・1缶70g
    • アボカド・・・1個
    • 大根おろし(冷凍)・・・1袋40g
    • めんつゆ(追いがつおつゆの素・濃縮3倍タイプ)・・・50ml
    • ごまドレッシング・・・50ml
    流水麺は、水洗いするだけで食べることができる麺です。今回はそうめんを使いました。

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:流水麺を洗う

    流水麺は洗っておきます。

    STEP2:具材を準備する

    ツナ缶は油を切っておきます。

    大根おろしは水とお湯を1:1に入れた容器の中で解凍しておきます。

    アボカドは半分に切り、格子状に切れ目を入れておきます。スプーンですくうとキレイに取れます。

    アボカドのキレイな取り方の詳細は[https://nanapi.jp/ja/123150]を参考にしてください。 

    STEP3:お皿に盛りつける

    お皿に麺を乗せてツナ、アボカドを乗せ、その上からさらに大根おろしを乗せます。

    STEP4:たれを作る

    ごまドレッシングとめんつゆを混ぜたものを用意しておきます。食べる前にかければ完成です!

    STEP5:完成!

    「流水麺でサラダめん」ができました。火を使わず、乗せただけのレシピです。

    作り方のコツ・注意点

    流水麺は洗うだけで食べられるので本当に手軽!それだけだと栄養価が心配なので、ツナ缶やアボカドなどを乗せるとサラダめんとして食べることができます。

    流水麺はそば、うどんなどもあり、洗うだけで食べることができるので、忙しいときは本当に助かります。外食すら面倒なときは流水麺で!覚えておくと活躍してくれるはずですよ。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人