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子供も大好きな味!豚コマ肉で作る「黒ゴマ唐揚げ」の作り方

唐揚げを作りたいけど鶏肉がない、そんなときに豚コマ肉を使うと便利です。

今回は子供も大好きな味、豚コマ肉で作る黒ゴマ唐揚げの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • 豚コマ肉・・・100g
  • 黒ゴマ・・・大3
  • しょうゆ・・・大1/2
  • 酒・・・大1/2
  • にんにくチューブ・・・5mm
  • しょうがチューブ・・・5mm
  • 塩・・・小1/2
  • 片栗粉・・・大1
  • サラダ油・・・適量

作り方(調理時間:20分)

STEP1:下味をつける

1cm幅ぐらいにカットした豚肉に、しょうゆ・酒・塩・にんにく・しょうがで下味をつけ、5分ほどおいておきます。

その後、丸めやすくするために片栗粉をまぶします。

STEP2:丸める

直径2cmくらいのボール状に丸めていきます。今回は8個できました。

STEP3:ゴマをつける

黒ゴマを入れたバットに丸めた肉を入れて、全体にまんべんなくゴマをつけていきます。

STEP4:揚げる

180℃に熱したサラダ油で、5分ほど揚げます。火加減は中火です。

STEP5:完成!

ゴマのついていない表面がきつね色になり、中まで火が通ったら完成です。

作り方のコツ・注意点

肉の下味は筆者宅の鶏唐揚げレシピと同様です。好みがあると思いますので、各家庭の唐揚げの味付けで作ってみてくださいね。

さいごに

今回は、ゴマをプラスしたレシピにしました。ゴマの食感も楽しめる一品になっています。一口サイズでお弁当にもおすすめですよ。少しでも参考にしていただけたら幸いです。

(image by 筆者)

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