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ハロウィンパーティーに!「かぼちゃの星形ハンバーグ」の作り方

今回は、ハロウィンにぴったりな、かぼちゃ色が可愛い星形のミニハンバーグのレシピをご紹介します。

カレー風味に味付けしたお肉と、かぼちゃの甘みがベストマッチ。見た目の可愛らしさだけでなく、柔らかくて冷めても美味しいですよ。

材料(4〜8人分)

材料

  • 豚ひき肉:200g
  • かぼちゃ:100g
  • パン粉:大さじ1
  • 卵:1個

調味料

  • 塩:小さじ1/2
  • こしょう:少々
  • ターメリック:小さじ1
  • ガラムマサラ:小さじ1
  • クミンパウダー:小さじ1/2

飾り用

  • バジル:少々
  • ケチャップ:適宜

作り方(調理時間:30分)

STEP1:かぼちゃを加熱し、潰す

適当な大きさに切ったかぼちゃを水にサッとくぐらせてから、ふんわりとラップで包み600Wで2分半、レンジ加熱します。

加熱したら熱いうちにマッシュします。

STEP2:混ぜる

ボウルにひき肉と調味料をすべて入れ、潰したかぼちゃも合わせて混ぜます。

全体が混ざったらパン粉と卵も加えて滑らかに混ぜ合わせます。

STEP3:型を抜く

まな板の上などに肉ダネを平らに伸ばし広げます。

星形の型抜きで肉ダネの型を抜いていきます。最後に余った端の部分は丸めて星型に詰め込み、成形しましょう。

16〜20個くらいできるはずです。

STEP4:オーブンで焼く

オーブンの天板にアルミホイルとクッキングシートを敷き、星形の肉ダネを並べていきます。

200度に設定したオーブンで20分間焼き上げます。

STEP5:完成!

オーブンから取り出したハンバーグをお皿に並べ、バジルをかけてケチャップを添えれば出来上がりです。

作り方のコツ

スパイスが肉とかぼちゃの味を引き立てます。星の形とほんのりオレンジ色が、ハロウィンパーティを華やかにしてくれますよ。

たくさん作ってカレーやグラタンにトッピングしても良いですね。ぜひお試しください!

(image by 筆者)

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