1. 料理
    2. ハロウィンパーティーに!「かぼちゃの星形ハンバーグ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    ハロウィンパーティーに!「かぼちゃの星形ハンバーグ」の作り方

    今回は、ハロウィンにぴったりな、かぼちゃ色が可愛い星形のミニハンバーグのレシピをご紹介します。

    カレー風味に味付けしたお肉と、かぼちゃの甘みがベストマッチ。見た目の可愛らしさだけでなく、柔らかくて冷めても美味しいですよ。

    材料(4〜8人分)

    材料

    • 豚ひき肉:200g
    • かぼちゃ:100g
    • パン粉:大さじ1
    • 卵:1個

    調味料

    • 塩:小さじ1/2
    • こしょう:少々
    • ターメリック:小さじ1
    • ガラムマサラ:小さじ1
    • クミンパウダー:小さじ1/2

    飾り用

    • バジル:少々
    • ケチャップ:適宜

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:かぼちゃを加熱し、潰す

    適当な大きさに切ったかぼちゃを水にサッとくぐらせてから、ふんわりとラップで包み600Wで2分半、レンジ加熱します。

    加熱したら熱いうちにマッシュします。

    STEP2:混ぜる

    ボウルにひき肉と調味料をすべて入れ、潰したかぼちゃも合わせて混ぜます。

    全体が混ざったらパン粉と卵も加えて滑らかに混ぜ合わせます。

    STEP3:型を抜く

    まな板の上などに肉ダネを平らに伸ばし広げます。

    星形の型抜きで肉ダネの型を抜いていきます。最後に余った端の部分は丸めて星型に詰め込み、成形しましょう。

    16〜20個くらいできるはずです。

    STEP4:オーブンで焼く

    オーブンの天板にアルミホイルとクッキングシートを敷き、星形の肉ダネを並べていきます。

    200度に設定したオーブンで20分間焼き上げます。

    STEP5:完成!

    オーブンから取り出したハンバーグをお皿に並べ、バジルをかけてケチャップを添えれば出来上がりです。

    作り方のコツ

    スパイスが肉とかぼちゃの味を引き立てます。星の形とほんのりオレンジ色が、ハロウィンパーティを華やかにしてくれますよ。

    たくさん作ってカレーやグラタンにトッピングしても良いですね。ぜひお試しください!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人