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あともう1品ほしいときに!「生ワカメの酢みそ和え」の作り方

「生ワカメの酢みそ和え」の作り方をご紹介します。

酸っぱいものが苦手な方でも、酢みそならマイルドな酸味で食べやすいのでおすすめです。

材料(3人分)

  • 生ワカメ:150g
  • カニ風味かまぼこ:30g
  • 油揚げ:1枚

酢みそ材料

  • 西京白みそ:大3
  • 酢:大1
  • 砂糖:小2
  • みりん:小1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:生ワカメをサッと茹でる

鍋にたっぷりの湯を沸かし、きれいに洗った生ワカメを入れて色が変わるまで5~10秒茹でたら、ザルに上げて流水で冷やします。

STEP2:材料を切る

生ワカメは1枚ずつ広げて短冊状になるように切ります。

広げてから切ることで、ワカメの大きさが揃い食べやすくなります。

短冊状に切った生ワカメを3センチ角に切ります。

カニ風味かまぼこは縦に割いた後、長さを半分に切ります。

油揚げはオーブントースターで5分ほど焼いて両面に焼き目をつけ、長さ3センチ幅5ミリの短冊切りにします。

STEP3:材料を混ぜ合わせる

酢みその調味料を混ぜ合わせ、STEP2の材料と和えます。

STEP4:完成!

お皿に移したらできあがりです。

作り方のコツ

西京白みそが手に入りにくい場合、白みそで作ると塩分が高くなることがあります。その際は、味噌の量を減らしたりだし汁を加えるなどして、味を調えてみてください。

(image by 筆者)

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