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    あともう1品ほしいときに!「生ワカメの酢みそ和え」の作り方

    「生ワカメの酢みそ和え」の作り方をご紹介します。

    酸っぱいものが苦手な方でも、酢みそならマイルドな酸味で食べやすいのでおすすめです。

    材料(3人分)

    • 生ワカメ:150g
    • カニ風味かまぼこ:30g
    • 油揚げ:1枚

    酢みそ材料

    • 西京白みそ:大3
    • 酢:大1
    • 砂糖:小2
    • みりん:小1

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:生ワカメをサッと茹でる

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、きれいに洗った生ワカメを入れて色が変わるまで5~10秒茹でたら、ザルに上げて流水で冷やします。

    STEP2:材料を切る

    生ワカメは1枚ずつ広げて短冊状になるように切ります。

    広げてから切ることで、ワカメの大きさが揃い食べやすくなります。

    短冊状に切った生ワカメを3センチ角に切ります。

    カニ風味かまぼこは縦に割いた後、長さを半分に切ります。

    油揚げはオーブントースターで5分ほど焼いて両面に焼き目をつけ、長さ3センチ幅5ミリの短冊切りにします。

    STEP3:材料を混ぜ合わせる

    酢みその調味料を混ぜ合わせ、STEP2の材料と和えます。

    STEP4:完成!

    お皿に移したらできあがりです。

    作り方のコツ

    西京白みそが手に入りにくい場合、白みそで作ると塩分が高くなることがあります。その際は、味噌の量を減らしたりだし汁を加えるなどして、味を調えてみてください。

    (image by 筆者)

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