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お財布にやさしくボリューム満点!「豚コマ肉とシメジの和風パスタ」の作り方

豚コマ肉は安いところだとグラム当たり90円くらいで買うことができますし、ボリュームもあるのがいいですよね。

ここでは、そんなお財布にやさしい豚コマ肉を使った「豚コマ肉とシメジの和風パスタ」の作り方をご紹介します。

材料(3人分)

  • 豚コマ肉:200g
  • 小松菜:2~3把
  • シメジ:1パック
  • にんにく:1、2片
  • 輪切り唐辛子:少々
  • 胡椒:少々
  • 昆布出汁:小さじ1/2
  • 醤油:少々
  • レモン汁:少々
  • オリーブオイル:大さじ2
  • パスタ:300g
  • 塩:お湯1リットルに対して大さじ1

作り方(調理時間:20分)

STEP1:豚肉に下味をつける

豚肉に塩、胡椒で下味をつけます。

STEP2:豚肉を炒める

フライパンを熱し、オリーブオイルをなじませて豚肉を中火で炒めます。赤いところがなくなるまで 1分ほど火を通します。

STEP3:パスタを茹で始める

たっぷりのお湯に塩を入れ、パスタを茹で始めます。茹でている間に次のSTEPに進みます。

茹でる時間は、袋に書いてある時間から少し短めにします。1.6mmのパスタだと、袋には7分と書いてあることが多いと思いますが、6分20秒くらいが目安です。

STEP4:シメジを炒める

豚肉をフライパンのわきに寄せ、シメジを広げて強火で炒めます。軽く焼き目が付くまで 1分ほど炒めます。

STEP5:小松菜の茎を炒める

フライパンのわきで小松菜の茎を中火で炒めます。軽く火が通る程度に30秒ほど炒めます。

STEP6:にんにくをローストする

オリーブオイルを足して、みじん切りしたにんにくと輪切り唐辛子を入れます。

フライパンを傾けて、弱火でにんにくがキツネ色になるまで 1分ほど火を通します。

STEP7:茹で汁を入れる

パスタの茹で汁をお玉1杯入れて、にんにくが焦げるのを防ぎます。

STEP8:小松菜の葉を入れる

小松菜の葉を入れて、昆布出汁と醤油、胡椒を入れ、ざっと混ぜます。

STEP9:パスタを入れる

パスタをフライパンに入れます。

STEP10:パスタを和える

オリーブオイルを軽く回しかけ、茹で汁をお玉1杯入れます。フライパンをゆすりながら菜箸かトングで激しくかき回します。

水分があらかた飛んだら、レモン汁をほんの少し入れ、フライパンをあおるようにして大きく混ぜます。

STEP11:完成!

お皿に盛りつけて、できあがりです。

作り方のコツ

最後のレモン汁

風味づけ程度にほんの少しだけ入れます。火を通しながら和えることで風味が全体に行きわたります。

昆布出汁を使う

麺つゆを使っても似たような味に仕上がりますが、ちょっと甘めになります。昆布出汁を常備されていない方は、顆粒の和風だしと醤油を組み合わせて使うと良いと思います。

おわりに

和風の味付けに、胡椒とレモンの風味がとてもよく合います。とても美味しいので、ぜひ試してみてください。

(image by 筆者)

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