\ フォローしてね /

かぼちゃがメイン料理に!麻婆かぼちゃの作り方

たっぷり栄養がつまったかぼちゃを和風料理だけでなく、中華風に作ってみてはいかがでしょうか?

すべて手作りの麻婆かぼちゃの作り方を紹介します。

材料(4人分)

材料

  • かぼちゃ・・・1/4個
  • 人参・・・3cm
  • 生椎茸・・・2個
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • 豚ひき肉・・・100g
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 片栗粉を溶かす水・・・大さじ2
  • 鷹の爪・・・少々
  • サラダ油・・・小さじ2
  • 塩コショウ・・・少々

調味料

  • 水・・・300cc
  • 鶏がらスープの素・・・小さじ2
  • 酒・・・大さじ1
  • 醤油・・・大さじ2
  • オイスターソースの素・・・大さじ1
  • チューブの生姜・・・1cm
  • チューブのにんにく・・・1cm
  • 砂糖・・・小さじ2

作り方(調理時間:20分)

STEP1:具材を切る

かぼちゃは小さく切り、10分ほど水にさらしておきます。

人参、玉ねぎ、椎茸はみじん切りにします。

STEP2:炒める

サラダ油を熱し、ひき肉をやや中火で30秒ほど炒めます。

肉が茶色に変わってきたら人参、玉ねぎ、椎茸を入れて1分ほど炒めます。

STEP3:かぼちゃを加える

かぼちゃを加えてさっと炒めます。

STEP4:調味料を加える

さらに水を加えて中火にします。

沸騰してきたら、水以外の調味料をすべて加えます。

弱火~中火の間にし、蓋をしめて3〜5分煮込みます。

STEP5:とろみをつける

かぼちゃに火が通ったら、片栗粉と片栗粉を溶かす水を合わせ鍋に入れます。

とろみがついたら火を止め、鷹の爪少々加えさっと混ぜます。

STEP6:完成!

器に盛りつけて完成です!

作り方のコツ

麻婆の素を使っても十分美味しくできるレシピですが、今回はすべて手作りしました。麻婆の素を使うと時短になるので、早く作りたい場合は麻婆の素もオススメです。

かぼちゃをお豆腐にすれば麻婆豆腐になりますので、お豆腐でも作ってみてくださいね。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。