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カラダとお財布に優しい節約レシピ!「豆腐が多いメンチカツ」の作り方

お肉よりも豆腐の量が多い豆腐メンチカツ紹介です。見た目はほとんど普通のメンチカツですが、豆腐が多い分あっさりしていてふんわりな仕上がりになっています。

お好みのソースをかけて召し上がってください。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐・・・1丁
  • 豚挽肉・・・50g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 塩コショウ・・・少々
  • 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
  • パン粉・・・適量
  • 揚げ油・・・適量
  • 薄力粉・・・90g
  • 牛乳・・・100g

作り方(調理時間:30分)

STEP1:豆腐を水切りする

豆腐を水切りします。

豆腐の水切りの方法はこちらをご覧ください。時間がなくてもすぐ出来る!レンジで豆腐の水切りをする方法

STEP2:玉ねぎを切る

玉ねぎはみじん切りします。

STEP3:具材を混ぜる

豆腐、玉ねぎ、塩コショウ、鶏がらスープの素をボウルに入れて、丁寧に混ぜます。

STEP4:俵形にする

6~8等分にして、俵形にします。

STEP5:バッター液を作る

薄力粉と牛乳を混ぜ合わせ、バッター液を作ります。そのバッター液に俵形にした肉ダネを1つずつくぐらせ、パン粉をつけていきます。

STEP6:油で揚げる

170度に温めた油に入れ、きつね色になるまで両面2〜3分揚げます。

STEP7:完成!

揚がったらキッチンペーパー等にあげ、しっかり油を切ります。

器に盛り付けたら完成です!

作り方のコツ・注意点

豆腐をしっかり水切りし、しっかり捏ねると豆腐の感じがしません。

揚げるときは火が弱すぎるとカリッと揚がらないので、注意しながら揚げてください。

(image by 筆者)

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