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具材がたっぷり!とろとろ茄子丼の作り方

茄子をたっぷり使ったボリューム満点・栄養満点の丼を作りました。

味付けは甘辛く、トッピングした温泉卵を崩しながらいただきます。

材料(2人分)

材料

  • 茄子・・・2本
  • ししとう・・・6本
  • 生椎茸・・・3~4個
  • 豚薄切り肉・・・50g
  • 温泉卵・・・2個
  • 片栗粉・・・大さじ3~4
  • サラダ油・・・大さじ1
  • ご飯・・・適量
  • 白ごま・・・適量
温泉卵の作り方はこちらを参考にしてください。
電子レンジで1分!簡単ゆで卵と温泉卵の作り方

タレ

  • みりん・・・大さじ4
  • 醤油・・・大さじ2
  • チューブの生姜・・・1cm

作り方(調理時間:15分)

STEP1:茄子を切る

ナスは1cm幅の斜め切りにして、10分ほど水につけアク抜きをします。

その後、水気をとります。

STEP2:他の具材を切る

豚肉はひと口サイズに、椎茸はヘタの部分を切り落とし半分にします。ししとうはヘタの部分を切りおとし、破裂しないように爪楊枝で2〜3ヶ所穴を開けます。

STEP3:茄子に片栗粉をまぶす

しっかり水気をとった茄子に片栗粉をまぶします。

ししとう、椎茸、豚肉にはつけません。

STEP4:フライパンで焼く

フライパンでサラダ油を熱して茄子を入れ、中火で1分ほど炒めます。

1分ほどたったら椎茸とししとうを加え、さらに中火で1分ほど炒めます。

STEP5:豚肉を加える

1分ほど経過したら、ひと口サイズに切った豚肉を加えて蓋をしめ、弱火~中火の間で1分ほど蒸し焼きにします。

STEP6:タレを作る

タレの材料をボウルに合わせ混ぜます。

STEP7:タレを加える

フライパンの蓋をあけ、豚肉がしっかり焼けていたらタレを加えます。すぐに中火にし、具材全体にタレを絡ませます。

照りが出てきたら火を止めます。

STEP8:完成!

お好みの量のご飯を盛ってSTEP7をのせ、真ん中あたりに温泉卵を割り入れます。

仕上げに白ごまを適量かけたら完成です!

作り方のコツ

タレを加えると焦げやすくなります。

若干の焦げは魅力がありますが、焦げすぎると苦くなりますのでご注意ください。

(image by 筆者)

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