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簡単おいしい!「生ワカメうどん~ラー油にんにく醤油味~」の作り方

今回、生ワカメうどんのラー油にんにく醤油味をご紹介します。簡単で美味しく、腹もちもよく栄養満点です。

夏は冷やして、冬は温かいままがおすすめですよ。

材料(1人分)

  • 生ワカメ:ひとつかみ
  • 冷凍うどん:1玉
  • ラー油:大さじ1
  • にんにく醤油:大さじ1

作り方(調理時間:5分)

STEP1:生わかめの下処理

生ワカメを水洗いし、鍋に沸かした熱湯に10秒ほどくぐらせ、3〜4センチくらいに切ります。

鍋のお湯はまだ捨てないでください。

STEP2:うどんを解凍する

STEP1のお湯の入った鍋にうどんを入れ、火をつけます。再沸騰後30秒ほどで火を止め、ざるで湯切りします。

STEP3:完成!

器にうどん、ワカメ、ラー油、ニンニク醤油を乗せればできあがりです!

よく混ぜてからお召し上がりください。

作り方のコツ

うどんを茹で過ぎるとコシがなくなってしまうので、解凍できたらすぐ湯切りしてください。

ラー油もこだわるととても美味しいです。今回筆者が使ったラー油は自家製のラー油です。お好みでゴマや七味唐辛子、ネギなどもかけると美味しいですよ。ぜひお試しください!

(image by 筆者)

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