\ フォローしてね /

昔馴染みの和食料理!「茎わかめの煮物」の作り方

ヘルシー茎わかめと身近な食材を一緒に煮込んだ昔馴染みの和食料理です。ご飯のおかずによく合いますよ。

材料(4人前)

  • 茎わかめ・・・50g
  • にんじん・・・50g
  • 油揚げ・・・1枚
  • 椎茸・・・2個
  • 糸こんにゃく・・・70g
  • 水・・・200cc
  • 減塩しょうゆ・・・大さじ1
  • はちみつ・・・大さじ2
  • 料理酒・・・大さじ1
  • 丸鶏がらスープ・・・小さじ1

作り方(調理時間:50分)

STEP1:材料を切る

茎わかめは塩をよく洗い流して2cmくらいに切り、たっぷりの水の中に30分くらい浸して、塩抜きをします。

にんじん、油揚げ、椎茸は細切りにし、糸こんにゃくは10cmくらいに切ります。

STEP2:水とだしで材料を煮る

鍋に200ccの水を入れて火にかけ、煮立ったら醤油、はちみつ、料理酒、ガラスープとSTEP1で切った材料を入れます。中火で水分がなくなるまで煮こんでいきます。

STEP3:完成!

水分がなくなったら器に盛り付け、出来上がり!

おわりに

一緒に煮込む材料は、里いもや大豆の水煮などもおいしかったですよ。鶏肉を入れてもおいしそうですね。ぜひ色々アレンジしてみてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。