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土鍋で豪華に!「白菜と油揚げの煮込みうどん」の作り方

給料日前でおかずの品数をたくさん作れない時、よく登場するのが煮込みうどんです。安い食材しか使っていなくても、見た目が良ければ節約レシピだとわからずに食べてもらえます。

今回は、土鍋で豪華に「白菜と油揚げの煮込みうどん」の作り方をご紹介します。

材料(1人分)

  • うどん(冷凍)・・・1パック
  • 油揚げ・・・1/2枚
  • 白菜・・・2枚ほど
  • ほんだし・・・小1
  • 水・・・300cc
  • めんつゆ(3倍濃縮)・・・大2
  • しょうがチューブ・・・1cm
  • 小ネギ・・・適量

作り方(調理時間:15分)

STEP1:食材の下準備をする

白菜は大きめのざく切りにします。

油揚げは熱湯をかけて油抜きし、3cm幅にカットします。

STEP2:具材を入れていく

鍋に水・ほんだしを入れて沸かし、沸騰したらうどん・油揚げ・白菜の順に鍋に入れます。火加減は最後まで中火です。

そのまま蓋をして5分煮込みます。

STEP3:味付けする

5分たったら蓋を取り、めんつゆ・しょうがを入れて味付けします。そしてさらに3分ほど煮込みます。

STEP4:完成!

最後に小ネギをちらして完成です。

作り方のコツ・注意点

白菜の量が多く感じるかもしれませんが、煮込むとかさが減るので大丈夫です。蓋をしてじっくり煮込んでくださいね。

さいごに

いかがでしたか。意外かもしれませんが、白菜はいい出汁が出る野菜です。煮込むことで白菜のうまみが凝縮された美味しいうどんができますよ。

少量加えたしょうがも程よいアクセントになっています。土鍋に入れると見た目も豪華ですよね。ぜひ参考にしていただけたら幸いです。

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(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

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