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翌日のお弁当にも大活躍!「さつまいもの黒ゴマ和え」の作り方

夜ご飯のおかずが翌日のお弁当に使えたらいいのに…!と翌日のお弁当のおかずに悩んでしまうママさん、多いのではないでしょうか。ここでは、翌日のお弁当にも大活躍する「さつまいもの黒ゴマ和え」のレシピをご紹介します。たった4つの材料で、火を使わず作れるので、急いでいる時にもとても簡単にできちゃうおかずレシピです。

あと一品が欲しい時、火を使わずに簡単に作れるレシピを知っていると便利ですよね。

そこで今回は、翌日のお弁当にも大活躍する「さつまいもの黒ごま和え」の作り方をご紹介します。

材料(3人分)

  • さつまいも・・・1/2本
  • バター・・・大1/2
  • 塩・・・小1
  • 黒ゴマ・・・大1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:さつまいもをカットする

さつまいもはよく洗い、皮ごと2cm角にカットします。

STEP2:レンジで温める

耐熱皿にのせたさつまいもに水を少々ふりかけ、軽くラップをして600Wの電子レンジで3分加熱します。

STEP3:味付けする

レンジから取り出したさつまいもにバターを加え、完全に溶けるまで全体に混ぜ合わせます。

塩をふり入れ、さらに混ぜます。

STEP4:完成

最後に黒ゴマを入れて混ぜたら完成です。

作り方のコツ・注意点

彩りよく仕上げるために、皮をつけたままにしています。最初にしっかり洗って泥などをきちんと落としておいてくださいね。

さいごに

いかがでしたか。火を使わずに少ない食材ですぐにつくれる、あと一品レシピです。見た目が綺麗なので、翌日のお弁当にも大活躍します。

是非一度試してみてくださいね。

(image by 筆者)

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