\ フォローしてね /

お吸い物の素で簡単!「なんちゃって松茸ごはん風」の作り方

秋の味覚の中でも大人気の「松茸ごはん」。でも松茸ってすごく高価で、なかなか手が出せない…と悲しみに包まれている松茸好きの方々に朗報です!ここでは、松茸風味のお吸い物の素を使って、簡単&お手軽に「松茸ごはん風」のレシピをご紹介します。松茸の代わりにエリンギが入っているので、食べごたえもあり、栄養もしっかり採れるのもよいですね。ぜひ参考にしてみてください!

秋の味覚の中でも人気のある「松茸ごはん」。でも松茸は高価なので、なかなか食べる機会は多くないですよね。

そこで今回は、松茸風味のお吸い物の素とエリンギを使った、「お手軽松茸ごはん風」の作り方をご紹介したいと思います。

材料(3〜4人分)

  • 松茸風味のお吸い物の素:2袋
  • エリンギ:1パック(2〜3本)
  • 米:2合
  • しょう油:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 薬味(ネギや三つ葉など):適量

作り方(調理時間:60分)

STEP1:エリンギの下ごしらえ

エリンギは石づきを切り落としてから3等分にし、縦方向の細切りにします。

STEP2:炊飯の準備

炊飯器に研いだ米2合・しょう油・酒・みりんを加え、水を少なめ(硬め)に入れます。

お吸い物の素で使うのはだしのみです。ざるなどを使って乾燥具材を分けてください。余った乾燥具材はお味噌汁などに入れて使ってください。

エリンギから水分が出るので、水は必ず少なめにしてください。

STEP3:エリンギをのせてご飯を炊く

よく混ぜたらエリンギをのせて炊きます。

STEP4:完成

炊き上がったら薬味をのせていただきましょう!

おわりに

今回は、松茸に見た目が似ているエリンギを使いましたが、シメジやマイタケなど他のキノコでも同じように作れますよ。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。