\ フォローしてね /

お箸がすすむ!「たくあんエッグ」の作り方

お弁当おかずの定番「玉子焼き」。でも、いつも同じ味で飽きてしまうことってありますよね。ここでは、たくあんが入った玉子焼き、「たくあんエッグ」のレシピをご紹介します。甘酸っぱいたくあんと卵がマッチして、食感も楽しい!お箸もぐんぐん進んで、ご飯との相性も抜群な1品です。ちょっと変わった玉子焼きが作りたい…そんなとき、ぜひこのレシピを参考にしてみてください!

その名の通り、卵焼きにたくあんが入っている「たくあんエッグ」の作り方をご紹介します。

甘いたくあんと卵の相性がよくて、モリモリ白ごはんを食べたくなりますよ。

材料(2人分)

  • たくあん:30g
  • 卵:3個
  • マヨネーズ:大1
  • 塩:ふたつまみ
  • こしょう:少々

作り方(調理時間:15分)

STEP1:たくあんを細く切る

たくあんは幅2mm×長さ4cmくらいの細切りにします。

STEP2:卵液を作る

注ぎやすい形の容器に卵を割り入れてときほぐし、塩とこしょうで味付けします。

マヨネーズを溶きながら卵液に加えてよく混ぜます。

マヨネーズがダマになっていても少しなら大丈夫です。

STEP3:焼く

卵焼き器を熱して弱めの中火にし、卵液の3分の1の量ほどを流し入れます。全体に広げたら、刻んだたくあんの2分の1の量を全体にパラパラとのせます。

焼けてきたら向こう側から手前に巻いていきます。

卵液は3回に分けて流し、卵を巻いていきます。

巻いた卵を向こう側によせて、1回目と同じように卵液を流し、上に残りのたくあんをのせます。

残りの卵液を流し入れて巻きます。

全面に少し焼き色をつけます。

STEP4:できあがり!

お皿にのせて、出来上がりです!

作り方のコツ

たくあんは甘めのほうがより美味しくできますよ。ぜひ作ってみてくださいね。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。