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節約レシピでもおいしい!「麻婆焼きそば」の作り方

節約レシピっておいしくないイメージ…いいえ、そんなことないんです!ここでは、節約できて、とってもおいしい「麻婆焼きそば」のレシピをご紹介します。カリカリの麺と麻婆豆腐が食べごたえ抜群で、男性でも大満足。給料日前で財布がピンチ!冷蔵庫にもあんまり具材がない!そんな時でも安心して作れる、節約レシピです。ぜひ給料日前にお試しください!

テレビで放送していた、一部の地域の人に食べられている「焼きそばに麻婆豆腐をかける料理」がおいしそうだったので、再現して作ってみました。19円の焼きそばに、上から麻婆豆腐をかけるだけの簡単レシピで節約にもなります。

「麻婆焼きそば」はビールのおともにも、子供のお昼にも活躍する節約レシピです。

材料(1人分)

  • 焼きそば・・・1玉
  • 豆腐・・・150g×3
  • ごま油・・・大さじ1
  • たまねぎ・・・1個
  • ひき肉・・・200g
  • 麻婆豆腐のもと・・・1回分(1/2箱)
  • 水・・・180ml
マーボー豆腐は2~3人前です。

作り方(調理時間:20分)

STEP1:たまねぎを切る

たまねぎをみじんぎりにします。

STEP2:焼きそばを揚げ焼きにする

焼きそばは、卵焼きフライパンに分量外のごま油を引き、中火で揚げ焼きにします。

卵焼きフライパンで焼くことでキレイな四角になります。

STEP3:麻婆豆腐を作る

中華フライパンに大さじ1のごま油を引き、たまねぎ、ひき肉を炒め、中火で約5分。ひき肉の色が変わったらマーボー豆腐の素と水を加えます。

STEP4:水溶き片栗粉を加える

添付の水溶き片栗粉も少量の水に溶いて加えます。

STEP5:盛りつける

揚げた焼きそばをお皿に盛ります。

上から麻婆豆腐をかけたらできあがり。

STEP6:完成

「麻婆焼きそば」ができました!

作り方のコツ・注意点

焼きそばを卵焼きフライパンで揚げ焼きにすることで、四角いキレイな形になります。麻婆豆腐は素を使って手軽に作りました。

意外性のあるレシピですが、麻婆豆腐があんかけのようになって焼きそばとの相性もよくて、なかなかおいしい!休日のお昼や給料日前にも活躍してくれそうです。

(image by 筆者)

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