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プロが作るサングリア(白)にあうおつまみレシピ~イカとグレープフルーツとセロリのマリネ~

サングリアに合うようにマリネ液にも白ワインを入れるのがポイントのおつまみレシピです。セロリの爽やかな香りとグレープフルーツの さっぱりとした清涼感がとってもオシャレ!

ここでは、プロが作る「イカとグレープフルーツとセロリのマリネ」のレシピをご紹介します。おつまみにもあと一品にも、ぜひ作ってみてください。

材料(2人分)

  • ボイルいか…150g
  • グレープフルーツ…1/2個
  • セロリ…1/2本

マリネ液の材料

  • 白ワイン…小さじ1
  • 酢…大さじ1
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 塩…小さじ1/4
  • こしょう…適宜

作り方

STEP1:セロリを切る

セロリは筋を除き、1cm幅の斜め薄切りにします。

STEP2:グレープフルーツを切る

グレープフルーツは外皮と薄皮を剥き、実を取り出しておきます。

STEP3:マリネ液を作る

マリネ液の材料をボウルに入れて混ぜます。

STEP4:材料をマリネ液に漬け、寝かせる

ボイルいか、セロリ、グレープフルーツをボウルに加え、混ぜ合わせます。ラップをし、冷蔵庫で30分程度寝かせます。

STEP5:盛り付け

器に盛って出来上がり!

美容面でもいいことだらけなおつまみレシピ

ビタミンCを豊富に含むグレープフルーツは疲労回復や、紫外線からお肌を守ってくれる働きが期待できます。イカには肝機能を高めるタウリンが豊富に含まれ ているので、二日酔いを気にせずお酒を飲むことができますよ。ぜひ作ってみてくださいね!

河瀬璃菜profile

1988年5月8日生まれ。福岡県出身。フードクリエイティブファクトリー所属 料理研究家、フードコーディネーター。

「食を通して幸せな人を増やす」という意図に基づき、レシピ開発や料理教室講師、イベント企画運営、メディア出演、コラム執筆、執筆プロデュースなど、食に関わる様々な活動をしている。2014年7月よりフードクリエイティブファクトリーの執筆プロデューサーに就任し、月間40本の記事をプロデュース。

(image by 筆者)

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