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プロが作るサングリア(赤)にあうおつまみレシピ~ママレード風味のスペイン風ミートボール~

スペインの定番おつまみ「スペイン風ミートボール」にママレードを加えたおつまみを作ってみました。味付けも簡単にでき、オレンジの爽やかな香りが赤ワインのサングリアにもぴったり。

ソースには赤ワイン、ママレードを使用し、種にはナッツを混ぜ合わせることで食感がプラスされ、飽きずに食べることができます。

ここでは、プロが作る「ママレード風味のスペイン風ミートボール」のレシピをご紹介します。オシャレなお酒のお供にどうぞ。

材料(2人分)

  • 牛豚合い挽き肉…200g
  • 卵(小)…1個
  • 玉ねぎ…1/4個
  • パン粉…大さじ1
  • 牛乳…大さじ1
  • 塩こしょう…適宜
  • ナツメグ…少々
  • ミックスナッツ…10g

※ソースの材料

  • 赤ワイン…50cc
  • ケチャップ…大さじ2
  • ママレードジャム…小さじ1
  • 塩…ひとつまみ
  • こしょう…適宜
  • オリーブオイル…小さじ1

作り方

STEP1:タマネギを切って加熱

玉ねぎはみじん切りにし、600wのレンジで3分程度加熱します。

STEP2:パン粉を牛乳に浸す

パン粉は牛乳に浸しておきます。

STEP3:卵を割りほぐす

卵は割りほぐしておきます。

STEP4:ミックスナッツを粗みじんに

ミックスナッツは粗みじん切りにします。

STEP5:ソースをつくる

ソースの材料を合わせておきます。

STEP6:お肉をこねる

牛豚合い挽き肉、卵、玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、ナツメグ、塩こしょう、ミックスナッツを混ぜ、粘り気が出るまでこねます。

STEP7:形成する

STEP6を10等分に丸めます。

STEP8:焼く

オリーブオイルを引いたフライパンを中火で熱し、焼き色がつくまで焼きます。

STEP9:煮詰める

STEP8のフライパンにSTEP5のソースを加え、とろみがつくまで煮たら絡めます。

STEP10:完成!

器に盛ってできあがり!

オシャレで美味しくて身体にもGOOD!

ナッツに含まれるメチオニンにより、肝臓内に入ってきたアルコールや老廃物の代謝を促すことで、肝機能を守る働きが期待ができるので、お酒を飲む際のおつまみには最適ですよ。

ぜひ赤のサングリアのおつまみとして作ってみてくださいね。

河瀬璃菜profile

1988年5月8日生まれ。福岡県出身。フードクリエイティブファクトリー所属 料理研究家、フードコーディネーター。

「食を通して幸せな人を増やす」という意図に基づき、レシピ開発や料理教室講師、イベント企画運営、メディア出演、コラム執筆、執筆プロデュースなど、食に関わる様々な活動をしている。2014年7月よりフードクリエイティブファクトリーの執筆プロデューサーに就任し、月間40本の記事をプロデュース。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
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