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    プロが作るサングリア(赤)にあうおつまみレシピ~ママレード風味のスペイン風ミートボール~

    スペインの定番おつまみ「スペイン風ミートボール」にママレードを加えたおつまみを作ってみました。味付けも簡単にでき、オレンジの爽やかな香りが赤ワインのサングリアにもぴったり。

    ソースには赤ワイン、ママレードを使用し、種にはナッツを混ぜ合わせることで食感がプラスされ、飽きずに食べることができます。

    ここでは、プロが作る「ママレード風味のスペイン風ミートボール」のレシピをご紹介します。オシャレなお酒のお供にどうぞ。

    材料(2人分)

    • 牛豚合い挽き肉…200g
    • 卵(小)…1個
    • 玉ねぎ…1/4個
    • パン粉…大さじ1
    • 牛乳…大さじ1
    • 塩こしょう…適宜
    • ナツメグ…少々
    • ミックスナッツ…10g

    ※ソースの材料

    • 赤ワイン…50cc
    • ケチャップ…大さじ2
    • ママレードジャム…小さじ1
    • 塩…ひとつまみ
    • こしょう…適宜
    • オリーブオイル…小さじ1

    作り方

    STEP1:タマネギを切って加熱

    玉ねぎはみじん切りにし、600wのレンジで3分程度加熱します。

    STEP2:パン粉を牛乳に浸す

    パン粉は牛乳に浸しておきます。

    STEP3:卵を割りほぐす

    卵は割りほぐしておきます。

    STEP4:ミックスナッツを粗みじんに

    ミックスナッツは粗みじん切りにします。

    STEP5:ソースをつくる

    ソースの材料を合わせておきます。

    STEP6:お肉をこねる

    牛豚合い挽き肉、卵、玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、ナツメグ、塩こしょう、ミックスナッツを混ぜ、粘り気が出るまでこねます。

    STEP7:形成する

    STEP6を10等分に丸めます。

    STEP8:焼く

    オリーブオイルを引いたフライパンを中火で熱し、焼き色がつくまで焼きます。

    STEP9:煮詰める

    STEP8のフライパンにSTEP5のソースを加え、とろみがつくまで煮たら絡めます。

    STEP10:完成!

    器に盛ってできあがり!

    オシャレで美味しくて身体にもGOOD!

    ナッツに含まれるメチオニンにより、肝臓内に入ってきたアルコールや老廃物の代謝を促すことで、肝機能を守る働きが期待ができるので、お酒を飲む際のおつまみには最適ですよ。

    ぜひ赤のサングリアのおつまみとして作ってみてくださいね。

    河瀬璃菜profile

    1988年5月8日生まれ。福岡県出身。フードクリエイティブファクトリー所属 料理研究家、フードコーディネーター。

    「食を通して幸せな人を増やす」という意図に基づき、レシピ開発や料理教室講師、イベント企画運営、メディア出演、コラム執筆、執筆プロデュースなど、食に関わる様々な活動をしている。2014年7月よりフードクリエイティブファクトリーの執筆プロデューサーに就任し、月間40本の記事をプロデュース。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人