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新発想おつまみ!「焼く豚汁」の作り方

最近ネットの一部で「焼く味噌汁」というものが話題になっているのをご存じですか?味噌汁で使う具材を焼いて味噌で味付けをするというものなのですが、今回はそれをさらにアレンジして「焼く豚汁」を作ってみました。「焼く味噌汁」と同じようにおつまみとしてもイケますし、豚肉が入っているのでおかずとしても美味しくいただけます。作り方は簡単なので、誰でもすぐに作れちゃいますよ。少し変わった料理を作りたいという方も、ぜひ試してみてください。

おなじみの豚汁がおつまみに大変身!フライパンで簡単に作れてしまう「焼く豚汁」の作り方をご紹介します。

味付けは味噌×マヨ味でマイルドに。七味唐辛子をかけて風味がアップします。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐:1/2丁
  • 豚バラ薄切り肉:100g
  • ごぼう:15cm
  • にんじん:3cm
  • きんぴらこんにゃく:60g
  • 七味唐辛子:少々

調味料

  • 味噌:小2
  • マヨネーズ:小2

作り方(調理時間:20分)

STEP1:豆腐を切る

豆腐はキッチンペーパーに包んでザルにのせ、20分ほど水切りしたあと、1.5cm角に切ります。

水切りはキッチンペーパーで包んでレンジで2~3分加熱してもOKです。

STEP2:野菜を切る

にんじんは半月切りにします。

ごぼうは斜め薄切りにして5分ほど水にさらします。

STEP3:肉を切る

豚バラ薄切り肉は3cm幅に切ります。

STEP4:こんにゃくの水をきる

きんぴらこんにゃくはさっと洗って水をきっておきます。

STEP5:調味料を混ぜ合わせる

味噌とマヨネーズを混ぜ合わせておきます。

STEP6:材料をフライパンで焼く

中火で温めておいたフライパンに、豚肉をのせます。

にんじん、ごぼう、こんにゃくをのせて蓋をし、弱めの中火にして7分~10分間蒸し焼きにします。

にんじん、ごぼうに火が通ればOKです。

豆腐を入れて中火で約3分炒めます。

豆腐がつぶれないようにゆっくり混ぜましょう。

STEP7:調味料を加える

調味料を加えて混ぜ合わせます。

STEP8:完成!

お皿に盛りつけて、七味唐辛子を振ったらできあがりです!

作り方のコツ

味噌によって塩分が異なるので、お好みで味を調節してみてくださいね。

おつまみだけでなく、もちろんおかずにもピッタリです。その場合は味噌とマヨネーズの分量がそれぞれ大1/2になります。

ぜひ作ってみてくださいね。

(image by 筆者)

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