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ジャンクな味で食べごたえあり!「チキンラーメン入りお好み焼き」の作り方

インスタントラーメンはどこの家庭でも常にいくつか置いてありますよね。そのまま食べてもおいしいですが、たまには違った食べ方をしてみてはいかがでしょうか?今回ご紹介するのは「チキンラーメン入りお好み焼き」の作り方。お好み焼きにチキンラーメンを入れるだけですが、普段食べるお好み焼きとは違った体験ができますよ。普通のチキンラーメン、普通のお好み焼きに飽きてしまった方は、簡単にアレンジしただけのこのレシピをぜひ試してみてください!
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筆者はチキンラーメンを常備していて、時にはアレンジレシピも作ったりします。お好み焼きに入れると食べごたえもあり、お肉なしにしても食べた感があったりします。

そこで今回は、節約にもなるインスタントラーメンレシピの「チキンラーメン入りお好み焼き」を紹介します。

材料(大1枚分)

  • お好み焼き粉…100g
  • チキンラーメン…1袋
  • 卵…3個
  • 輪切りねぎ…50g
  • 冷凍とろろ…50g
  • 小エビ…大さじ1
  • 水…120ml
  • お好みソース、マヨネーズ、花かつお…適宜
お好み焼き粉が売っているので、それを使います。小麦粉とは違い、山芋の粉を配合しているものが多いです。

作り方(調理時間:15分)

STEP1:チキンラーメンを砕いておく

チキンラーメンは袋の上からめん棒などで叩いて粉々にします。

袋の上から砕いておくことで、混ぜるときに楽になります。

STEP2:生地を作る

お好み焼き粉に卵、ねぎ、小エビ、冷凍とろろ、水を入れて混ぜます。

STEP3:チキンラーメンを生地に混ぜる

STEP2の生地にチキンラーメンを入れて混ぜます。

STEP4:生地を焼く

分量外のごま油を入れたフライパンに生地を流し入れます。目安は180度の温度、中火で6分です。こんがりきつね色になったら裏返します。

STEP5:裏も焼く

裏も180度、中火で6分程度焼きます。

STEP6:盛りつけ

一口大に切ります。

上からお好み焼きソース、マヨネーズ、かつおぶしをかけたら完成です!

STEP7:完成!

「チキンラーメン入りお好み焼き」ができました!

作り方のコツ

断面図を見るとチキンラーメンが見えています。お好み焼きの中に、チキンラーメンの風味がうっすらしてジャンクな味です。

コツは袋の上から粉々にしてから生地に入れることくらい。あとはいつも作る通りに作ればOKです。各家庭で好きな材料でアレンジして作ってみてください!

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(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

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