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彩り鮮やかな万能常備菜!「洋風五目豆」の作り方

常備菜とはたくさん作って冷蔵庫などに保存しておけるおかず。週末に作っておいて平日に少しおかずが足りないなぁというときに使えるという便利なものです。この記事でご紹介する常備菜は「洋風五目豆」。五目豆というと和食のイメージですが、洋風な具材と味付けでアレンジしています。そのまま食べるだけでなくグラタンやスープ、オムレツやサラダに...と、さまざまな用途に使えます。栄養も満点なのでおすすめのレシピです!

和食のイメージがある五目豆を、洋風な具材と味付けでアレンジした「洋風五目豆」の作り方です。

そのまま食べるだけでなくグラタンやスープ、オムレツやサラダに...と、アレンジ自在な万能常備菜です。

彩りも鮮やかで食卓に1品プラスするのにぴったりですよ。

材料(4〜8人分)

  • 大豆:100g
  • 人参:100g
  • 玉ねぎ:100g
  • パプリカ:70g(可食部)
  • ベーコン:30g

調味料A

  • ターメリック:小さじ1
  • ガラムマサラ:小さじ1/2
  • コショウ:ひとつまみ

調味料B

  • 醤油:大さじ1と1/2
  • みりん:大さじ1と1/2

作り方(調理時間:10分)

STEP1:材料を切る

人参と玉ねぎ、パプリカ、ベーコンをそれぞれみじん切りにします。

STEP2:炒める

フライパンを中火に熱し、薄く油をひきます。先ほど切った野菜に調味料Aを加え、3分ほど炒め合わせます。

STEP3:煮る

大豆と調味料Bを加え、蓋をして弱火にし、5分煮ます。

STEP4:完成!

お皿に盛り付けて完成です。残りは密閉容器で保存するか、小分けにして冷凍保存すると良いでしょう。

作り方のコツ

煮る前にスパイスで野菜を炒めて香りを引き立てました。

お子様にも食べやすく、栄養満点な常備菜です。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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