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トマトも入って彩り鮮やか!「チンゲン菜のふわふわ卵スープ」の作り方

チンゲン菜と卵の入ったスープというのはよくありますよね。もちろんそれもおいしいのですが、このレシピではさらにトマトを加えています。トマトの酸味と出汁がチンゲン菜の旨味を引き立てるとともに、見た目のでも彩りを鮮やかにしています。チンゲン菜の緑、卵の黄色、そしてトマトの赤がスープを着飾り、食欲をそそります。お吸い物のような上品なおいしさがある「チンゲン菜のふわふわ卵スープ」をぜひ食べてみてください。

チンゲン菜とトマトを煮込み、卵でとじた優しい味のスープです。

トマトの酸味と出汁がチンゲン菜の旨味を引き立てた美味しい1杯です。

材料(4〜6人分)

材料

  • チンゲン菜:1株(100g)
  • トマト:1個(100g)
  • ベーコン:30g
  • 卵:1個
  • 水:300cc

調味料

  • 本だし:小さじ1
  • 醤油:小さじ2
  • みりん:小さじ2
  • 塩:小さじ1
  • コショウ:少々

作り方(調理時間:7分)

STEP1:材料を切る

チンゲン菜はよく洗いザク切りに、トマトはひと口大の乱切り、ベーコンは3mmくらいの幅に細く切っておきます。

STEP2:煮る

鍋に水を入れて中火にかけ、ベーコン、トマト、チンゲン菜の順に加えます。沸騰してきたら調味料を加えて蓋をし、3分煮込みます。

STEP3:卵を溶き入れる

溶いた卵を、箸を伝わせながら鍋に加えます。

卵が固まるまで箸でかき混ぜ、ムラなく仕上がったら火を止めます。

STEP4:完成!

お皿に盛り付けたら完成です。

作り方のコツ

卵が1か所で固まらないよう、鍋に入れたら必ずかき混ぜながら火を通してください。

チンゲン菜の葉は、くたくたに煮込んでも美味しいのでスープにぴったりです。お吸い物のような上品な美味しさですよ。ぜひ作ってみてください。

(image by 筆者)

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