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パンにもご飯にもパスタにも合う!「秋鮭の味噌ヨーグルト和え」の作り方

鮭は一年中売られていますが、旬がいつかといえば秋ですよね。秋鮭は脂が乗っていてとてもおいしいです。食べ方も普通に焼くだけでなく、ムニエルにしたりほぐしてご飯にかけたりお茶漬けにしたり、楽しみ方がたくさん!そんななかで、この記事では「秋鮭の味噌ヨーグルト和え」のレシピをご紹介します。味噌とヨーグルトは相性がよく、ほかでもセットで使われることがありますが、秋鮭にもとても合いますよ。ぜひ試してみてください。

脂の乗った秋鮭をヨーグルトと味噌で煮絡め、砕いたナッツを乗せました。香ばしい香りとコクのあるソースが食欲をそそります!

ご飯にもパンにも、パスタにも合う味ですよ。

材料(4人分)

  • 秋鮭:220g(4尾)
  • 片栗粉:適宜
  • ごま油:適宜
  • 味噌:大さじ1
  • ヨーグルト:大さじ2
  • コショウ:少々
  • ミックスナッツ:30g程度

作り方(調理時間:10分)

STEP1:下準備

鮭は1尾を4〜5等分(ひと口大)に切ります。

ミックスナッツは、ビニール袋に入れて伸ばし棒などで叩き、細かく砕いておきます。

STEP2:片栗粉をまぶす

鮭に片栗粉をまぶします。全体にまぶし、余分な粉ははたいて落とします。

STEP3:フライパンで焼く

フライパンを中火に熱し、ごま油を薄くひいて鮭を入れます。2〜3分かけて全面に焼き色が軽くついたら味噌とヨーグルトを加えてよく煮絡めます。

まんべんなく絡めたら、焦げ付く前にすぐに火を止めます。

STEP4:完成!

お皿に盛り、ナッツをのせて完成です。

作り方のコツ

味噌とヨーグルトをあらかじめ混ぜておくと絡めやすく、味ムラなく仕上がります。簡単なのに本格的な味わいで、おもてなしにも良いと思います。

ぜひ作ってみてください。

(image by 筆者)

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