1. 料理
    2. パンにもご飯にもパスタにも合う!「秋鮭の味噌ヨーグルト和え」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    パンにもご飯にもパスタにも合う!「秋鮭の味噌ヨーグルト和え」の作り方

    鮭は一年中売られていますが、旬がいつかといえば秋ですよね。秋鮭は脂が乗っていてとてもおいしいです。食べ方も普通に焼くだけでなく、ムニエルにしたりほぐしてご飯にかけたりお茶漬けにしたり、楽しみ方がたくさん!そんななかで、この記事では「秋鮭の味噌ヨーグルト和え」のレシピをご紹介します。味噌とヨーグルトは相性がよく、ほかでもセットで使われることがありますが、秋鮭にもとても合いますよ。ぜひ試してみてください。

    脂の乗った秋鮭をヨーグルトと味噌で煮絡め、砕いたナッツを乗せました。香ばしい香りとコクのあるソースが食欲をそそります!

    ご飯にもパンにも、パスタにも合う味ですよ。

    材料(4人分)

    • 秋鮭:220g(4尾)
    • 片栗粉:適宜
    • ごま油:適宜
    • 味噌:大さじ1
    • ヨーグルト:大さじ2
    • コショウ:少々
    • ミックスナッツ:30g程度

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:下準備

    鮭は1尾を4〜5等分(ひと口大)に切ります。

    ミックスナッツは、ビニール袋に入れて伸ばし棒などで叩き、細かく砕いておきます。

    STEP2:片栗粉をまぶす

    鮭に片栗粉をまぶします。全体にまぶし、余分な粉ははたいて落とします。

    STEP3:フライパンで焼く

    フライパンを中火に熱し、ごま油を薄くひいて鮭を入れます。2〜3分かけて全面に焼き色が軽くついたら味噌とヨーグルトを加えてよく煮絡めます。

    まんべんなく絡めたら、焦げ付く前にすぐに火を止めます。

    STEP4:完成!

    お皿に盛り、ナッツをのせて完成です。

    作り方のコツ

    味噌とヨーグルトをあらかじめ混ぜておくと絡めやすく、味ムラなく仕上がります。簡単なのに本格的な味わいで、おもてなしにも良いと思います。

    ぜひ作ってみてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人