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2つの味付けを楽しめる!シャキシャキ食感「れんこんミートボール」の作り方

子どもだけでなく大人も好きなミートボール。お弁当のおかずの定番ですよね。そのミートボールにレンコンを入れると、シャキシャキした食感となりいつもとは違った感覚で食べらます。それがここでご紹介する「れんこんミートボール」。さらに記事では大根おろしと甘酢あん、2つの味付けが載っているので、作りすぎてしまっても飽きずに食べることができます。夜ご飯には大根おろしでさっぱり食べて、翌日の弁当には甘酢あんを絡めて、ということもできますよ。ぜひお試しあれ!

お弁当に入れてほしいおかずを聞くと、歯ごたえのいいものをリクエストされることがあります。そんなときによく作るのが、れんこんがゴロゴロ入った歯ごたえのいいミートボールです。

たくさん作っておいて、夜ごはんは大根おろしとしょう油でさっぱりと、次の日は甘酢あんを絡めてお弁当に入れれば、2度おいしく食べられます。

材料(ミートボール12個分)

ミートボール材料

  • 豚ひき肉:200g
  • レンコン:100g
  • 刻み細ネギ:大5
  • 卵:1/2個
  • 片栗粉:小1
  • 塩:少々

甘酢あん材料

  • ケチャップ:大1
  • 砂糖:大1
  • 水:大1
  • 酢:小2
  • ウスターソース:小1
  • 片栗粉:小1

作り方(調理時間:25分)

STEP1:れんこんを切る

れんこんは5ミリくらいの粗みじん切りにします。

少し大きめに切ることでシャキシャキと食感がよくなります。

れんこんを酢水(分量外)に約5分さらします。

STEP2:材料を混ぜる

水分をよく切ったれんこんと、他のミートボール材料をすべてボウルに入れて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。

混ぜる手がもったりと重たくなるまでしっかり混ぜましょう。

これでミートボールのたねができました。

STEP3:油で揚げる

たねをスプーンですくって、丸い形にととのえます。

丸い形の計量スプーンを2つ使うと簡単です。

揚げ油を170度に熱して、ミートボールを入れたら約3分こんがりと揚げます。

STEP4:ミートボール完成!

お皿に盛り付けて、大根おろしとしょう油やポン酢などでいただきます。

STEP5:甘酢あんに絡める場合

甘酢あん材料の調味料を混ぜ合わせてフライパンに入れて、よくかき混ぜながら弱火にかけます。

とろみがついてきたら、ミートボールを入れて絡めます。

STEP6:完成!

お皿に盛り付けて出来上がりです。

作り方のコツ

ミートボールは揚げすぎると真っ黒になってしまいます。3センチくらいの大きさなら、表面の色がきれいにこんがりと色よくなればOKです。

ぜひ作ってみてくださいね。

(image by 筆者)

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