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    2つの味付けを楽しめる!シャキシャキ食感「れんこんミートボール」の作り方

    子どもだけでなく大人も好きなミートボール。お弁当のおかずの定番ですよね。そのミートボールにレンコンを入れると、シャキシャキした食感となりいつもとは違った感覚で食べらます。それがここでご紹介する「れんこんミートボール」。さらに記事では大根おろしと甘酢あん、2つの味付けが載っているので、作りすぎてしまっても飽きずに食べることができます。夜ご飯には大根おろしでさっぱり食べて、翌日の弁当には甘酢あんを絡めて、ということもできますよ。ぜひお試しあれ!

    お弁当に入れてほしいおかずを聞くと、歯ごたえのいいものをリクエストされることがあります。そんなときによく作るのが、れんこんがゴロゴロ入った歯ごたえのいいミートボールです。

    たくさん作っておいて、夜ごはんは大根おろしとしょう油でさっぱりと、次の日は甘酢あんを絡めてお弁当に入れれば、2度おいしく食べられます。

    材料(ミートボール12個分)

    ミートボール材料

    • 豚ひき肉:200g
    • レンコン:100g
    • 刻み細ネギ:大5
    • 卵:1/2個
    • 片栗粉:小1
    • 塩:少々

    甘酢あん材料

    • ケチャップ:大1
    • 砂糖:大1
    • 水:大1
    • 酢:小2
    • ウスターソース:小1
    • 片栗粉:小1

    作り方(調理時間:25分)

    STEP1:れんこんを切る

    れんこんは5ミリくらいの粗みじん切りにします。

    少し大きめに切ることでシャキシャキと食感がよくなります。

    れんこんを酢水(分量外)に約5分さらします。

    STEP2:材料を混ぜる

    水分をよく切ったれんこんと、他のミートボール材料をすべてボウルに入れて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。

    混ぜる手がもったりと重たくなるまでしっかり混ぜましょう。

    これでミートボールのたねができました。

    STEP3:油で揚げる

    たねをスプーンですくって、丸い形にととのえます。

    丸い形の計量スプーンを2つ使うと簡単です。

    揚げ油を170度に熱して、ミートボールを入れたら約3分こんがりと揚げます。

    STEP4:ミートボール完成!

    お皿に盛り付けて、大根おろしとしょう油やポン酢などでいただきます。

    STEP5:甘酢あんに絡める場合

    甘酢あん材料の調味料を混ぜ合わせてフライパンに入れて、よくかき混ぜながら弱火にかけます。

    とろみがついてきたら、ミートボールを入れて絡めます。

    STEP6:完成!

    お皿に盛り付けて出来上がりです。

    作り方のコツ

    ミートボールは揚げすぎると真っ黒になってしまいます。3センチくらいの大きさなら、表面の色がきれいにこんがりと色よくなればOKです。

    ぜひ作ってみてくださいね。

    (image by 筆者)

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