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実は夏の食材!冬瓜の煮物の作り方

今回は、冬瓜の煮物の作り方をご紹介します。

「冬」という漢字から、旬は冬だと思いがちですが、実は夏が旬の野菜なんです。

材料(5人分)

  • 冬瓜・・1個
  • 醤油・・大さじ5
  • 酒・・大さじ5
  • みりん・・大さじ5
  • 顆粒だしの素・・小袋2
  • 水・・1000ml
  • 鷹の爪・・少々

作り方(調理時間:40分)

STEP1:冬瓜を洗ってヘタを切る

まずは冬瓜を綺麗に洗い、汚れを落とします。

次に、両端のヘタ部分を1cm位切り落とします。

STEP2:縦半分に切ってワタを取る

ヘタを切り落としたら、縦半分に切ります。

次に、中の種や白いワタを綺麗にかき出します。

スプーンを使うと作業が楽です。

STEP3:洗って皮をむき、一口大に切る

ワタを取り除いた後は、さっと流水で洗います。

次にピーラー(無ければ包丁)で、緑の部分が残らないように皮を剥きます。

皮をすべてむいたら、一口大に切ります。

今回は2cm幅に切りました。

STEP4:煮る

大きく深めの鍋に、冬瓜と水を入れます。

強火寄りの中火にして、沸騰するまで5分ほど煮ます。

沸騰したら火を中火にし、顆粒だしの素、酒、みりん、しょうゆを入れます。

STEP5:アクを取る

調味料を入れて中火にかけ、再度沸騰してからは中火~弱火で吹きこぼれないように20分くらい煮ます。

煮ている最中にアクが出ますので、こまめに取り除きます。

STEP6:できあがり

冬瓜の周りが透き通って透明ぽくなったら完成です。

お好みで、鷹の爪を細かく切ったものを乗せても美味しいです。

作り方のコツ

ダシをより染み込ませたものが食べたい場合は、一旦、だし汁の中に入れたまま冷まします。1時間位冷ますと味がしみ込むのでおすすめです。

是非一度作ってみてくださいね!

(image by 筆者)

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