1. 料理
    2. あのお菓子がおかずに大変身!5分でできるポテトサラダのレシピ

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    あのお菓子がおかずに大変身!5分でできるポテトサラダのレシピ

    イベントや急な来客のとき、「料理が間に合わない!」ということはありませんか?かといって出来合いのものを出すのも嫌だし…。主婦の皆さんにとっては悩ましいシチュエーションですよね。

    そんなときにも助かるレシピを今回はご紹介します。その名も、5分でできる「じゃがりこポテトサラダ」!カルビーの人気商品「じゃがりこ」で、ポテトサラダを作っちゃいます。

    普通はじゃがいもを茹でて潰して…と、とても手間がかかるポテトサラダですが、じゃがりこを使えばあっという間。話題性もバツグンですよ!

    材料(2人分)

    • じゃがりこ…1個
    • ハム…3枚
    • お湯…50ml
    • 味塩こしょう…小さじ1/8程度
    • マヨネーズ 大さじ1

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:じゃがりこにお湯を入れる

    じゃがりこにお湯を入れます。

    蓋をして重しをしておきます。そのまま3分置いておきます。

    余裕があれば、お湯を入れる前にじゃがりこを細かく砕いておきます。そうすると、マッシュしやすくなります。

    STEP2:ハムを切る

    ハムはみじん切りにしておきます。

    STEP3:フォークの背で潰す

    じゃがりこの蓋をあけて、フォークの背で潰します。

    お湯がかかっているところは潰しやすいです。好みの固さに潰してみてください。粗く潰すとカリッとした食感が楽しめますよ。

    STEP4:調味料を加えて混ぜる

    マヨネーズ、味塩こしょうをかけて混ぜます。

    STEP5:ハムを混ぜる

    切っておいたハムを混ぜます。

    STEP6:完成

    お皿に盛りつけて食べましょう。「じゃがりこポテトサラダ」の完成です!

    作り方のコツ・注意点

    ベビーリーフを隣に添えれば、見た目も立派なポテトサラダ!!味もちゃんとポテトサラダでおいしいです。

    今回はじゃがりこの「サラダ味」を使いましたが、他の味もおいしそうです。また、マヨネーズやお湯の量をもっと増やせば、流行りのクリーミーポテトサラダのような食感も楽しめます。

    5分で簡単にできるのでお試しあれ!お菓子が料理に変わりますよ。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人