\ フォローしてね /

あのお菓子がおかずに大変身!5分でできるポテトサラダのレシピ

イベントや急な来客のとき、「料理が間に合わない!」ということはありませんか?かといって出来合いのものを出すのも嫌だし…。主婦の皆さんにとっては悩ましいシチュエーションですよね。

そんなときにも助かるレシピを今回はご紹介します。その名も、5分でできる「じゃがりこポテトサラダ」!カルビーの人気商品「じゃがりこ」で、ポテトサラダを作っちゃいます。

普通はじゃがいもを茹でて潰して…と、とても手間がかかるポテトサラダですが、じゃがりこを使えばあっという間。話題性もバツグンですよ!

材料(2人分)

  • じゃがりこ…1個
  • ハム…3枚
  • お湯…50ml
  • 味塩こしょう…小さじ1/8程度
  • マヨネーズ 大さじ1

作り方(調理時間:5分)

STEP1:じゃがりこにお湯を入れる

じゃがりこにお湯を入れます。

蓋をして重しをしておきます。そのまま3分置いておきます。

余裕があれば、お湯を入れる前にじゃがりこを細かく砕いておきます。そうすると、マッシュしやすくなります。

STEP2:ハムを切る

ハムはみじん切りにしておきます。

STEP3:フォークの背で潰す

じゃがりこの蓋をあけて、フォークの背で潰します。

お湯がかかっているところは潰しやすいです。好みの固さに潰してみてください。粗く潰すとカリッとした食感が楽しめますよ。

STEP4:調味料を加えて混ぜる

マヨネーズ、味塩こしょうをかけて混ぜます。

STEP5:ハムを混ぜる

切っておいたハムを混ぜます。

STEP6:完成

お皿に盛りつけて食べましょう。「じゃがりこポテトサラダ」の完成です!

作り方のコツ・注意点

ベビーリーフを隣に添えれば、見た目も立派なポテトサラダ!!味もちゃんとポテトサラダでおいしいです。

今回はじゃがりこの「サラダ味」を使いましたが、他の味もおいしそうです。また、マヨネーズやお湯の量をもっと増やせば、流行りのクリーミーポテトサラダのような食感も楽しめます。

5分で簡単にできるのでお試しあれ!お菓子が料理に変わりますよ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。