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唐揚げじゃなく天ぷらだよ!安くてボリューミーな「鶏天」の作り方

安い鶏の胸肉をつかった給料日前にうれしい節約レシピです。冷蔵庫に入っているものででき、安くてボリュームがあります。

下処理をきちんとすることで、固くならずおいしくいただけます。

材料(4人分)

  • 鶏ムネ肉:2枚
  • 酒:大さじ1
  • 塩:ひとつまみ
  • 桃屋のきざみにんにく:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • たまご:1個
  • 小麦粉:100cc
  • 冷水:140cc
  • 揚げる用の油:適宜
  • 仕上げの塩:適宜

作り方(調理時間:60分)※味を染み込ませる時間を含む

STEP1:鶏肉の下処理をする

まず、鶏皮をはぎ取ります。

刃を横に入れて2枚に分けた後、縦斜めのそぎ切りにします。

フォークで鶏肉をまんべんなく刺しましょう。

STEP2:調味料を鶏肉に揉み込む

酒と塩を鶏肉に揉み込み、15分おきます。

きざみにんにくとしょうゆを加えて揉み込み、さらに15分おきます。

STEP3:天ぷら液を作る

たまごを溶き、冷水を加えてよく混ぜます。

小麦粉を加えます。混ぜるのは3回箸で切るくらいでOKです。

STEP4:天ぷらを揚げる

鶏肉に片栗粉をまぶし、水分を軽く吸わせます。天ぷら液にさっとくぐらせ余分な液を切って、油で揚げましょう。

取り出した後2分ほど置き、もう一度さっと揚げます。

STEP5:完成!

熱いうちに高い位置から、まんべんなく塩をまぶして完成です。

作り方のコツ

無駄な水分があると、味がぼけたり、衣がぺちゃっとします。

一度に大量に揚げず、少量ずつ揚げることで温度が下がらずカラッと仕上がります。

(image by 筆者)

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