\ フォローしてね /

惣菜サラダを再利用!「リメイク春巻き」の作り方

コンビニで購入したお惣菜サラダ。あと1品ほしいときに便利ですが、使いきるのってなかなか難しいですよね。

そんなときは、少し残ったサラダを使って、春巻きにリメイクしてみましょう!春巻きの具材って、用意するのがちょっと面倒ですが、これなら楽ちん。しかも残りものも出さずに、とってもエコに作れます!

お弁当にも夕飯のおかずにも大活躍の「リメイク春巻き」の作り方をご紹介します。

材料(3人分)

  • 春巻きの皮・・・6枚
  • コンビニ惣菜・ごぼうサラダ・・・1袋
  • コンビニ惣菜・明太子ポテトサラダ・・・1袋
  • サラダ油・・・大さじ4
  • とろけるチーズ・・・適量
  • 〔A〕薄力粉・・・大さじ1
  • 〔A〕薄力粉を溶かす水・・・小さじ1
サラダはお好みのものを使ってください。

作り方(調理時間:20分)

STEP1:春巻きの皮にごぼうサラダをのせる

春巻きの皮を1枚ずつはがし、皮の半分より下くらいの場所に大さじ2くらいの量のごぼうサラダをのせます。

STEP2:チーズをのせる

STEP1の上に、ごぼうサラダが隠れるくらいの量のチーズをのせます。

STEP3:包む

STEP2を端のほうからクルクルと巻いていきます。

〔A〕の小麦粉と水をあわせ溶いて糊を作り、皮のふちに付け、しっかりと閉じます。

STEP4:明太子ポテトサラダで春巻きを包む

明太子ポテトサラダでも、STEP1〜STEP3までの工程を繰り返して、同じ要領で作ります。

STEP5:フライパンに並べる

フライパンにサラダ油をひき、春巻きを並べます。

STEP6:焼く

弱火~中火の間の火力で1分くらい焼いて、ときどき裏返しながら、皮がキツネ色になりパリッとなるまで裏表を5分ほど揚げ焼きにします。

STEP7:完成!

出来上がったらフライパンから取り出し、並べます。

完成です!

作り方のコツ

ここでは揚げ焼きにしましたが、通常の春巻きのように揚げてもOKです。

同じように、ほかのサラダやお惣菜の余りものでも作れますよ。チーズだけでなく、海苔やシソなどの具材も一緒に巻いてみると、豪華な春巻きにランクアップ!いろんなバリエーションを試してみてくださいね。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。