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「我が家の究極の食パン」はまるでパウンドケーキのような仕上がり!

子育て中で忙しいですが、丁寧にパンを焼いてみました。その名も、「我が家の究極の食パン」!

クリスマスのドイツスイーツ・シュトーレンで使うような材料を食パンに応用しました。まるでフルーツ入りのパウンドケーキみたいな、豪華な食パンです。

膨らみがゆっくりではあるものの、ドライフルーツたっぷりで甘くておいしいですよ。ポーリッシュ種を使う(水種法)ので時間はかかりますが、ホームベーカリーでこねれば手間もあまりかかりませんよ。

材料

ポーリッシュ種用

  • 強力粉…125g
  • 牛乳…125ml
  • インスタントドライイースト(耐糖性)…3g

本ごね用

  • (A)レーズン…50g
  • (A)クランベリー…50g
  • (A)水…60g
  • 強力粉…125g
  • チョコレートチップ…40g
  • 卵…1個
  • 無塩バター…50g
  • きび砂糖…20g
  • 塩…1g

道具

  • ホームベーカリー
ポーリッシュ製法で作ります。時間は長くかかりますが、生地が柔らかくなります。

作り方(調理時間:5時間程度)

STEP1:ポーリッシュ種を作る

ポーリッシュ種の材料をボウルに入れておきます。このまま3時間程度置いておきます。

また、このSTEPで本ごね用の(A)の材料を一緒にしておき、ドライフルーツをもどしておきます。

ポーリッシュ種は、夏の場合冷蔵庫に入れておくのをおすすめします。 

STEP2:ホームベーカリーでこねる

ホームベーカリーに入れて材料を混ぜます。「パン生地コース」、「レーズンあり」にし、途中でドライフルーツを入れます。

STEP3:生地を型に入れる

食パン型にクッキングシートを敷きます。

ホームベーカリーでできた生地を流し入れます。

生地は柔らかいので、そのまま流し入れています。

STEP4:発酵する

オーブンレンジで発酵させます。35度で45~60分。生地が型の8分目になるまで温めます。

STEP5:仕上げ

生地がふくらんだら取り出します。オーブンレンジは180度に予熱をかけておきます。

予熱中、上にクープを1本入れて分量外の強力粉を茶こしでふりかけます。

STEP6:焼成する

180度のオーブンレンジで30分加熱したら完成!

STEP7:完成!

ドライフルーツ、チョコチップの入った「究極の食パン」ができました!

スライスするときは、冷ましてから切り分けます。

作り方のコツ・注意点

コツは、ポーリッシュ種を使うことと、耐糖性のインスタントドライイーストを使うこと。膨らみはあまりよくないので、型の8分目になるまで気長に待ちましょう!

まるでスイーツのような贅沢なパンは、おやつみたいに食べることができます。ドライフルーツはほかのものでも使えるので、家にあるドライフルーツで作ってみてください。

(image by 筆者)

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