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自宅で再現!ブーム再来中の「コッペパンスイーツ」の作り方

昔懐かしいコッペパンの専門店が今増加中だそうです。今回は、中でも美味しそうだったあんバターと、フルーツのコッペパンを再現して作ってみました。

あんバターのコッペパンにはホイップバターが使われているそうで、バターと生クリームをホイップしてフワフワにしたものを使いました。

フルーツのほうには、ちょうどいい甘さの生クリームと、大きくカットしたジューシーな旬の柿とキウイをはさみました。

材料(6個分)

あんバターコッペパン材料

  • コッペパン風パン(小):3個
  • 生クリーム:60g
  • 有塩バター:30g
  • 市販の粒あん(またはこしあん):120g

フルーツコッペパン材料

  • コッペパン風パン(小):3個
  • お好みのフルーツ:適宜
  • 生クリーム:100g
  • グラニュー糖:大1

作り方(調理時間:25分)

STEP1:あんバターコッペパンのホイップバターを作る

生クリームをボウルに入れて、別のボウルにはった氷水に底をあてながら、泡だて器で六分立てくらいにホイップします。

六分立ては、泡だて器ですくい上げると落ちたクリームがだんだん平らになるくらいの固さです。

別のボウルを用意して、室温に戻したバターを入れて、柔らかくなるまで泡だて器でよくホイップします。

ホイップした生クリームをバターのボウルに少しずつ加えて、泡だて器でなめらかになるまで混ぜ合わせたら、ホイップバターのできあがりです。

STEP2:あんバターコッペパンの材料をはさむ

パンの横に包丁で切り込みを入れて、パンを開きます。

1/3量のあんを塗り、上にホイップバターを塗ります。

STEP3:フルーツコッペパンの生クリームを泡立てる

生クリームとグラニュー糖をボウルに入れて、別のボウルにはった氷水に底をあてながら、泡だて器で九分立てくらいにホイップします。

九分立ては、泡だて器ですくい上げると、生クリームの先端がピンと立つくらいの固さです。

STEP4:フルーツコッペパンの材料をはさむ

フルーツは、柿なら縦半分に切ったあと、切り口を下にして8等分のくし形切りにします。キウイは縦半分に切ったあと、切り口を下にして7mm~8mmの半月切りにします。

開いたパンに生クリームを塗り、上にフルーツを並べます。

STEP5:完成!

お皿に盛り付けたら出来上がりです。

作り方のコツ

生クリームを泡立てるときには、ボウルを氷水にあてると、きめ細かくて美味しいホイップクリームになります。

また、泡立てすぎるとクリームがボソボソした感じになってくるので注意してください。

ぜひ作ってみてくださいね。

(image by 筆者)

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