\ フォローしてね /

家によくある食材4つでできる「即席ティラミス風スイーツ」のレシピ

買い物に行けなかったときや急な来客時など、諦めてしまいがちな手作りスイーツ。でも、常備してある食材だけでサッとデザートが出せたらかっこいいですよね。

今回は、家にありがちな食材で、しかも10分で作れる簡単なティラミスのレシピをご紹介します!

カッププリンを使うので、いつものカッププリンをそのまま食べるのは飽きた…なんてときにも活躍しますよ。

材料と道具(2人分)

  • 食パン:1/2枚
  • プリン:2個
  • インスタントコーヒー:大さじ1
  • ココア:10g
  • 湯:大さじ2

道具

  • 90cc用のグラス:2個

あったらいい材料

  • 無塩ミックスナッツ:少々

作り方(調理時間:冷やす時間を除いて10分)

STEP1:パンをくり抜く

直径5cmほどのグラスで、食パンを2か所くり抜きます。

余った外側は冷凍してまた使えます。

STEP2:コーヒーに浸す

お湯にインスタントコーヒーを溶かしたら、くり抜いたパンを浸しましょう。

ジュワ〜とした食感を出すため、ひたひたになるくらいでOKです。

STEP3:パンをグラスに入れる

グラスの底に浸したパンをギュッと入れます。

STEP4:プリンを崩す

プリンをカラメルソースと混ぜながら粗く崩しましょう。

STEP5:材料を重ねる

パンの上にプリンとココアを3回に分けて、順番に重ねて入れていきましょう。プリン、ココアの順で3回繰り返します。

最後に、お好みで砕いたミックスナッツを乗せましょう。

STEP6:完成!

時間があれば、20〜30分ほど冷やして完成です。

作り方のコツ

作りたてでも美味しいですが、冷やすとプリンとココアがよく馴染み、さらに味わい深くなります。

見た目もオシャレなので、紅茶と一緒に出したり食後のデザートにぴったりです。ぜひ作ってみてくださいね。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。