1. 料理
    2. コンビニ惣菜3つでおうち居酒屋風「鶏キムチ」を作る方法

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    コンビニ惣菜3つでおうち居酒屋風「鶏キムチ」を作る方法

    このライフレシピのもくじたたむ

    今や、コンビニにはお惣菜がたくさん。そのままでもおいしいと話題ですが、実は食材としても優秀なのをご存じでしたか?

    今回はコンビニで買った商品だけを使って、家でちょっとしたおつまみを1品作ってみました。コンビニ惣菜では物足りない、でもスーパーは閉まっちゃった…そんなときの強い味方です。

    外で飲むよりも節約になるのもうれしい、「コンビニ惣菜Onlyの鶏キムチ」の作りかたです。

    材料(1人分)

    • 香ばしく焼き上げた焼鳥炭火焼き…140g
    • キムチ…80g
    • くんさき…30g
    今回はすべてセブン−イレブンで購入しました。

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:鶏肉を焼く

    分量外のごま油(大さじ1)を入れたフライパンに、焼鳥炭火焼きを入れて加熱します。中火で2分。火は通っているので温まる程度でOKです。

    すで一口大に切ってあるので、包丁は必要ありません。

    STEP2:くんさきを切る

    くんさきをはさみで適当な大きさに切ります。

    ここでも包丁不要!キッチンばさみを使って切っておきます。

    STEP3:和える

    フライパンにキムチ、くんさきを入れて、1分程度中火で加熱します。

    全体が混ざったら完成です!

    STEP4:完成!

    「コンビニ惣菜オンリーの鶏キムチ」ができました!

    作り方のコツ

    キムチを加熱しすぎてしまうと焦げてしまうので、最初は鶏肉を入れて、温まったらキムチとくんさきを入れてください。くんさきはキッチンばさみで切るので、包丁は不要です。くんさきを入れると、味に深みが出るような気がします。

    材料のすべてがコンビニで調達できるので、ビールのおともの1品を作りたいと思ったらすぐに作ることができますよ。

    Twitterで紹介!

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

    このライフレシピを書いた人