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漬けておくだけで驚くほどおいしくなる「山芋の塩漬け」の作り方

豆腐やお刺身など、塩漬けにしておくとおいしいものはたくさんありますが、実は山芋もそのひとつ。シャキシャキ食感に絶妙な塩気で、ご飯にも合う絶品おかずになるんです。

そんな山芋の塩漬けのレシピをご紹介します!おつまみやあと1品ほしいときのために作り置きしてはいかがですか?

材料(4人分)

  • 山芋:200g
  • 塩:小さじ1/2
  • わさび:食べる際にお好みで

作り方(調理時間:5分)

STEP1:切る

山芋の皮を厚めに剥き、2mm幅くらいの細切りにします。

STEP2:塩で和える

塩を加え、ササッと混ぜ合わせます。

STEP3:馴染ませる

ラップをぴったりとかぶせ、冷蔵庫で30分ほど馴染ませます。

STEP4:完成!

わさびをお好みで添えて、出来上がりです。

作り方のコツ

塩で漬けるだけで、山芋の旨みが引き立ちます。

卵黄をのせたり、サラダにのせたりとアレンジも自在です。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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