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    漬けておくだけで驚くほどおいしくなる「山芋の塩漬け」の作り方

    豆腐やお刺身など、塩漬けにしておくとおいしいものはたくさんありますが、実は山芋もそのひとつ。シャキシャキ食感に絶妙な塩気で、ご飯にも合う絶品おかずになるんです。

    そんな山芋の塩漬けのレシピをご紹介します!おつまみやあと1品ほしいときのために作り置きしてはいかがですか?

    材料(4人分)

    • 山芋:200g
    • 塩:小さじ1/2
    • わさび:食べる際にお好みで

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:切る

    山芋の皮を厚めに剥き、2mm幅くらいの細切りにします。

    STEP2:塩で和える

    塩を加え、ササッと混ぜ合わせます。

    STEP3:馴染ませる

    ラップをぴったりとかぶせ、冷蔵庫で30分ほど馴染ませます。

    STEP4:完成!

    わさびをお好みで添えて、出来上がりです。

    作り方のコツ

    塩で漬けるだけで、山芋の旨みが引き立ちます。

    卵黄をのせたり、サラダにのせたりとアレンジも自在です。ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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