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身体があたたまる山梨の家庭料理「おつけだんご」の作り方

小麦粉で作った団子と旬の野菜をたっぷり入れた、山梨県の家庭料理「おつけだんご」。B-1グランプリに出店されたこともあり、一躍有名になりました。

塩味や、醤油、味噌など様々な味付けがあるそうですが、ここでは味噌味のレシピをご紹介します。

地元の方に愛される優しい味のおつゆで、身体があたたまります。これからの季節にぴったりなので、山梨県外の方も作ってみては?

材料(4〜6人分)

  • 人参:100g
  • 大根:100g
  • さつまいも:100g
  • ごぼう:50g
  • 長ネギ:50g
  • 干しいたけ:50g
  • 小麦粉:60g
  • 水(だんご用):大さじ3
  • 水(汁用):800cc
  • 本だし:10g
  • 味噌:大さじ1

作り方(調理時間:20分)

STEP1:野菜を切る

干しいたけを汁用の水で戻し、石突きを取り除いて2mm幅に薄切りにします。

大根はいちょう切り、人参とさつまいもは皮を剥いてひと口大の乱切り、長ネギとごぼうは小口切りにしましょう。

さつまいもとごぼうは、切ったら分量外の水にさらし、アク抜きをしておきます。

STEP2:煮る

先ほど椎茸を戻した汁用の水800ccを鍋に入れ、切った野菜をすべて投入してから中火にかけます。

本だしを加え、フタをして10分ほど煮ていきます。

STEP3:だんごのタネを作る

小麦粉にだんご用の水を少しずつ加えながら混ぜ、耳たぶくらいの硬さにします。

水の量は様子を見ながら調節してください。

STEP4:だんごを入れる

煮立っている鍋に、だんごを2〜3cmくらいの大きさにつまんで落としていきます。

すべて投入したら、フタをしてさらに5分ほど煮込みます。

STEP5:完成!

だんごが浮いてきたら火を止め、味噌を溶き入れて完成です。

作り方のコツ

たくさんの種類の旬の野菜を入れることで、甘みが溶け出し美味しさがアップします。根菜は必ず水から煮ましょう。

だんごのプリプリ食感と、出汁が効いた美味しい1杯です。ぜひ作ってみてください!

(image by 筆者)

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