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豚肉ではなく鶏肉で!簡単しっとり鶏チャーシューの作り方

ラーメンやチャーハン、おかずの1品に欠かせない市販のチャーシュー、便利で美味しいですよね。この味を家庭でも簡単に味わいたい!と思い、レシピを考えてみました。

今回は、豚肉ではなく鶏肉を使ってヘルシーに!時間が経ってもしっとり美味しいチャーシューのレシピをご紹介します。

値段もお手頃な鶏胸肉を使っているので、節約にもなりますよ。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉:400g(皮なし2枚)
  • 塩麹:大さじ1
  • 合わせ味噌:大さじ2
  • 胡椒:小さじ1/2
  • ごま油:適宜

道具

  • ラップ:適宜
  • 輪ゴム:8本
  • アルミホイル:適宜

作り方(作業時間:30分)

STEP1:鶏胸肉を広げる

鶏肉を観音開きにし、コップの裏などでよく叩いて平らに広げます。

STEP2:ラップで包む

ボウルに鶏肉を入れ、塩麹、胡椒、味噌をしっかりと揉み込みます。

ラップの上に鶏肉を広げたら端からクルンと巻き、ラップの両端をキャンディ状にキュッと絞ります。

さらにもう1枚のラップで包み、写真のように4か所ほど輪ゴムをとめましょう。

STEP3:冷蔵庫で寝かし、フライパンで焼く

冷蔵庫で1時間ほど休ませて調味料を馴染ませたら、ラップと輪ゴムを取り除きます。

フライパンにごま油を薄くひいて中火に熱し、表面全体に焼き色がつくまで10分ほど転がしながら焼き付けます。

STEP4:煮る

表面に焼き色が付いたら、中まで火が通ってない状態でアルミホイルに包みます。

小鍋に移し、かぶるくらいの水を入れて中火にかけ、フツフツしてきたら弱火にし、さらに10分ほど煮ます。

火を止めたら冷めるまで放置しておきます。

STEP5:完成!

冷めたらお好みの厚さに切り分けて、出来上がりです。

作り方のコツ

少し時間はかかりますが、作業自体はとっても簡単!驚くほどしっとりした食感に仕上がります。

表面を焼き付けると、香ばしさもプラスされます。おうちでヘルシーチャーシュー、ぜひ作ってみてください。

(image by 筆者)

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