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    クリーミーで美味しい!和風なゴマクリームフォンデュの作り方

    生クリームにすりごまをたっぷり入れた、優しいコクの和風フォンデュの作り方をご紹介します。

    味噌とゴマの風味もたまりません。材料もシンプル。チーズフォンデュとはまた違った美味しさですよ!

    材料(4人分)

    • 生クリーム:200cc
    • 味噌:大さじ1
    • 黒すりごま:大さじ1

    作り方(調理時間:7分)

    STEP1:混ぜる

    小鍋に生クリームを入れて中火で熱し、フツフツしてきたら味噌と黒すりごまを加えます。

    STEP2:味噌を溶かす

    弱火にして味噌が溶けるまで、3分ほど混ぜながら加熱します。

    STEP3:煮詰める

    さらに3分ほどゆっくりと煮詰め、写真のように黒すりごまの色が綺麗に出てきたら火を止めます。

    STEP4:完成!

    保温できる小鍋や、ココットに移して完成です。

    作り方のコツ

    焦付きや吹きこぼれを防ぐために、必ずゆっくりかき混ぜながら加熱しましょう。ただ、フォンデュ用の小鍋がある場合は、調味料を溶かしたあとは混ぜなくても大丈夫です。

    筆者はカボチャやパンにつけて食べましたが絶品でした!チキンやブロッコリー、人参などお好きな具材でぜひお楽しみください!

    (image by 筆者)

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