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クリーミーで美味しい!和風なゴマクリームフォンデュの作り方

生クリームにすりごまをたっぷり入れた、優しいコクの和風フォンデュの作り方をご紹介します。

味噌とゴマの風味もたまりません。材料もシンプル。チーズフォンデュとはまた違った美味しさですよ!

材料(4人分)

  • 生クリーム:200cc
  • 味噌:大さじ1
  • 黒すりごま:大さじ1

作り方(調理時間:7分)

STEP1:混ぜる

小鍋に生クリームを入れて中火で熱し、フツフツしてきたら味噌と黒すりごまを加えます。

STEP2:味噌を溶かす

弱火にして味噌が溶けるまで、3分ほど混ぜながら加熱します。

STEP3:煮詰める

さらに3分ほどゆっくりと煮詰め、写真のように黒すりごまの色が綺麗に出てきたら火を止めます。

STEP4:完成!

保温できる小鍋や、ココットに移して完成です。

作り方のコツ

焦付きや吹きこぼれを防ぐために、必ずゆっくりかき混ぜながら加熱しましょう。ただ、フォンデュ用の小鍋がある場合は、調味料を溶かしたあとは混ぜなくても大丈夫です。

筆者はカボチャやパンにつけて食べましたが絶品でした!チキンやブロッコリー、人参などお好きな具材でぜひお楽しみください!

(image by 筆者)

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