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    あの定番和菓子をアレンジ!キャラメル塩ようかんの作り方

    キャラメル味なのに、羊羹(ようかん)のしっとりプリプリ食感を味わえるスイーツレシピをご紹介します。

    不思議な美味しさで、いつもと違うおやつタイムを味わいたいときに。見た目もツルンと綺麗でおもてなしにもオススメです。

    材料(2人分)

    • 粉寒天:2g
    • 水:250cc
    • キャラメル:50g
    • 塩:小さじ1/2
    • きび砂糖:小さじ1

    作り方(作業時間:10分 ※冷やす時間は除く)

    STEP1:粉寒天を溶かす

    鍋に水250ccと粉寒天を入れてから中火で熱し、沸騰したらさらに2分間、混ぜながら寒天を溶かしていきます。

    STEP2:キャラメルと調味料を溶かす

    弱火にし、鍋にキャラメルときび砂糖、塩を加えて完全に溶け切るまで混ぜながら煮ていきます。時間はおよそ3〜4分です。

    STEP3:型に入れて冷やす

    完全に溶けて、寒天液がキャラメル色になったら火を止め、型に流し入れます。

    しばらく置いて粗熱が取れたらラップを被せ、冷蔵庫で10分ほど冷やします。

    STEP4:切り分ける

    型から取り出し、お好みサイズに切り分けましょう。筆者はひと口サイズの正方形に切り分けました。

    STEP5:完成!

    お皿に移し、出来上がりです。

    作り方のコツ

    キャラメルと調味料はしっかり混ぜながら完全に溶かしましょう。よく冷やすと、より美味しくなります。

    洋菓子と和菓子、どちらの美味しさも味わえ、甘しょっぱい味としっとりプルンとした食感がクセになりますよ。簡単で満足感もあるスイーツです。

    ぜひ作ってみてください!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人